• что такое детские дни?
  • программа фестиваля
  • новости
  • музеям и сми
поиск
МЕНЮ
  • Обучающие материалы
  • Новости для музеев
  • Для СМИ

Пресс-релиз Х Фестиваля

X Фестиваль «Детские дни в Петербурге»

31 октября – 9 ноября,
15–16 ноября и 22–23 ноября 2014


Игровые маршруты, выставки, квесты, приключения для детей и подростков в музеях города:

  • ​игра-путешествие по 20 музеям «12345 – Я ИДУ ИСКАТЬ!» (основная программа)
  • интерактивные выставки, мастер-классы и занятия (параллельная программа)
  • программа для самых маленьких «0+»
  • экспериментальная исследовательская лаборатория для подростков
  • «Львиная бродилка» в Детской библиотеке

«Детские дни в Петербурге» – это масштабный партнёрский проект, ежегодно объединяющий более 30 музеев города (на этот раз – 44 музея, а также три библиотеки, Ботанический сад, лофт и клуб любознательных взрослых).

Организаторы фестиваля: Центр развития музейного дела и Музей-заповедник «Гатчина» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Информационную поддержку проекту оказывают Комитет по образованию и Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга.

У фестиваля две целевых аудитории: музейные сотрудники и горожане с детьми. Первым фестиваль предоставляет возможность обмениваться опытом, повышать квалификацию и налаживать партнёрские связи. Вторым – интересно и с пользой проводить время в музеях, общаясь друг с другом и с музейными профессионалами.

В 2014 году в рамках фестиваля вновь проходит Всероссийский профессиональный форум «Музей и детская культура: активное участие, игра и удовольствие», собирающий в Петербурге музейных сотрудников со всей страны, а также иностранных экспертов.

Петербургский опыт стал модельным для других городов России, аналогичные межмузейные проекты организованы в Москве («Семейное путешествие») и Перми («На старт, внимание… в музей!»).

ИГРА-ПУТЕШЕСТВИЕ «12345 – Я ИДУ ИСКАТЬ!»

Игра-путешествие – «визитная карточка» фестиваля. Каждый год 20 музеев разрабатывают для неё новую серию игровых путеводителей. В дни фестиваля посетители получают эти путеводители в подарок и с их помощью самостоятельно исследуют экспозиции, выполняя задания героя-талисмана фестиваля – Льва Понарошку.

Музеи объединены в шесть тематических маршрутов. Каждый маршрут предназначен для путешественников определенного возраста (5–8, 9–12 и 13–15 лет) и в каждый входят три-четыре музея. Начать путешествие можно в любом музее, посещать их – в любом порядке; можно пройти маршрут целиком, а можно посетить по одному музею из разных маршрутов.

Участие в игре превращает поход в музей в приключение, даёт детям и взрослым поводы для творческого общения, развивает наблюдательность ребёнка, его способность самостоятельно мыслить и принимать решения. Программа «Детских дней» ориентирована на семейное посещение, а подростки могут прийти в музей в компании сверстников. Описания маршрутов и подробные правила игры (шпаргалка для родителей) – на сайте museum12345.ru.

ХУДОЖНИКИ-ГРАФИКИ

Из года в год с фестивалем работают замечательные художники, многих из которых хорошо знают и ценят в сфере графического дизайна, иллюстрации и комикса: Варвара Помидор, Ефим Пономарёв, Яна Михалко, Артём Костюкевич, Мария Заборовская, Наталья Тамарина, Наталья Ямщикова, Полина Смирнова, Светлана Карлова, Станислава Рачковская.

ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

В параллельной программе этого года рекордное число событий – больше сорока: интерактивные выставки, мастер-классы, игровые занятия, научные шоу, квесты, пешие прогулки, той-кроссинг. Отдельный пункт в этом списке – спецпрограмма «0+», проект, с успехом дебютировавший в прошлом году. Подробное расписание параллельной программы: museum12345.ru.

ЧТО НОВОГО В ЭТОМ ГОДУ

Тема игры 2014: «Действующие лица»


Рядом с каждой вещью в музее невидимо «присутствует» множество людей. Экспонат превращается в своеобразный «портал», соединяющий истории и судьбы. Пример такого ряда «действующих лиц», стоящих за одним экспонатом: человек, который сделал предмет, владея секретами мастерства; человек, использовавший предмет по назначению; знаток-коллекционер, передавший вещь в дар музею; современный исследователь, раскрывающий значение предмета; музейный педагог, выбирающий именно этот предмет для рассказа; художник, который помогает педагогу сделать рассказ внятным; ребёнок, который путешествует по маршруту фестиваля, изучает предмет и делится впечатлениями с родителем.

Музейные предметы могут многое рассказать о людях, их мыслях, отношениях, чувствах и эмоциях. Они также дают возможность показать, как конструируется знание, как рождаются идеи, соревнуются версии, возникают и исчезают «общепринятые» понятия и оценки. Ребёнку это позволяет посмотреть на вещи с разных точек зрения и задуматься о том, бывают ли мнения окончательными и «правильными». Подробнее о теме основной программы: museum12345.ru (в разделе «Для музейных сотрудников»).

Новые площадки фестиваля

В игре-путешествии в этом году шесть новых участников – Елагиноостровский дворец-музей, Особняк Румянцева, Музей Арктики и Антарктики, Дом-музей Ф. И. Шаляпина, Музей-заповедник «Павловск» и Музей-квартира Аллилуевых. В параллельной программе мы рады представить шесть мест, прежде не отмеченных на карте фестиваля: Интерактивный музей «Мир математики», недавно открывшийся Музей повседневной культуры Ленинграда 1945–1965 годов «Двадцать лет после Войны», Музей «Невская застава», Детская библиотека Межрайонной централизованной библиотечной системы им. М. Ю. Лермонтова, библиотека №3 Петроградского района (совместно с клубом «Заячий остров») и Детская библиотека истории и культуры Петербурга.

Экспериментальная творческая исследовательская программа «Подростки – музеям, музеи – подросткам»


Как сделать музей интересным для подростка? Ответ на этот вопрос музеям помогут найти сами тинейджеры. Этой осенью 15 подростков получат возможность попасть в музеи Петербурга «со служебного входа» – встретиться за чаем с музейными хранителями и научными сотрудниками, задать им вопросы и познакомиться ближе. А в итоге с помощью музейных профессионалов сделать собственные творческие проекты об экспонатах музея: аудиогиды для мобильных приложений, статьи для интернет-СМИ, видеоролики и фотопроекты. Вся работа будет проходить в форме документальной лаборатории. Темы для исследования и форматы участники будут выбирать сами – при необходимости с помощью взрослых, но без их руководства.

«Львиная бродилка» в библиотеке

Приключение в библиотеке становится своего рода эпиграфом к юбилейному фестивалю. Лестница со сказочными персонажами, камин с рельефом корабля и врубелевский камин с былинными Вольгой и Микулой, фриз по эскизам Николая Рериха – в завораживающих пространствах Дома Бажанова есть множество мест, где ребёнок может пережить чудо волшебного превращения, путешествия по другим мирам. С помощью сумки с набором чудес в руках педагога-ведущего, экскурсия по залам превратится в игру, в которой главное – это переживания и впечатления ребёнка, а не исторические сведения. Художник программы – Никита Сазонов.

Сотрудничество с движением «Петербургские родители»

Региональное общественное движение «Петербургские родители», волонтёрская организация, помогающая детям, оставшимся без попечения родителей, координирует работу с детскими домами. 150 детей из детских домов станут гостями фестиваля вместе с волонтёрами, то есть не на экскурсионном автобусе, а индивидуально или в небольших группах.

ВСЕРОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФОРУМ


Всероссийский профессиональный форум «Музей и детская культура: активное участие, игра и удовольствие» проводится в рамках фестиваля раз в несколько лет. Форум – это мастер-классы и выступления отечественных и зарубежных экспертов, дискуссии и игровые практикумы, интерактивный показ программ петербургских музеев и презентации лучших проектов российских музеев – победителей Всероссийского конкурса детских музейных программ. Подробнее о форуме: museum12345.ru (в разделе «Для музейных сотрудников»).

НА САЙТЕ MUSEUM12345.RU также можно найти адреса и часы работы музеев, отзывы посетителей, информацию о доступности событий для детей с особыми потребностями, подробную информацию о партнёрах и друзьях фестиваля, наши баннеры, ролики и мультики.

Информация о программе доступна также по бесплатному телефону 008 (с 16 октября).

ФЕСТИВАЛЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

vk.com/museum12345,

facebook.com/museum12345,

twitter: @museum12345,

flickr.com.

ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ Х ФЕСТИВАЛЯ

состоится 30 октября в 16:00 в Детской библиотеке истории и культуры Петербурга (ул. Марата, 72).

КОНТАКТЫ

Наталья Эфендиева, пресс-координатор фестиваля, +7-960-234-65-36, press (sobaka) museum12345.ru

Ирина Кельнер, координатор фестиваля, +7 921-756-96-88, nam (sobaka) museum12345.ru

ПАРТНЁРЫ ФЕСТИВАЛЯ


Клиника детской офтальмологии «Эксимер KIDS», Издательство «Банда умников», производитель материалов для творчества «Спектр», издательство «Самокат»

При поддержке

Компании IKEA, производителя интерактивного мультимедийного оборудования компании «Аскрин», типографии «Любавич», сети фотомагазинов и центров услуг «Яркий фотомаркет», ООО «СТОИК» (Современные технологии в образовании и культуре), серии ресторанов «Марчеллис»

При участии

разработчиков платформы для создания аудиогидов IZI.travel, Почтово-курьерской компании «Вестпост», Дома танца «Каннон Данс», Петербургской типографии «Быстрый цвет», Пространства для детей и родителей «Каштан», Факультета фотокорреспондентов, Регионального общественного движения «Петербургские родители», Санкт-Петербургской школы мозаики, Лаборатории Artttrain

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ

Телеканал «Санкт-Петербург», Радио России, школьная образовательная сеть «Дневник.ру», онлайн-сервис KidsReview.ru, журнал «Ваш досуг», газета «Санкт-Петербургские ведомости», Молодежная интернет-газета «Пять углов», проект «Бегущий город», служба 008, журнал «Мир музея»
Отзывы
События, доступные детям с особыми потребностями
Поддержать