• что такое детские дни?
  • программа фестиваля
  • новости
  • музеям и сми
поиск
мой выбор
МЕНЮ

Фестиваль круглый год

Каждый год после окончания фестиваля на этой страничке появляются списки маршрутов и программ, на которых можно побывать не в Детские дни, а в течение всего года. Здесь мы будем собирать не только программы и события, созданные для прошедшего фестиваля, но и те, что были придуманы для Детских дней несколькими годами раньше.
Архив маршрутных листов с 2011 года размещен на отдельной странице. Пожалуйста, обратите внимание: не все из этих маршрутов в настоящее время доступны в музеях целиком. Информацию о тех маршрутах, которые можно, распечатав, пройти полностью, мы включили в список "Фестиваль круглый год". Напоминаем, что после фестиваля на маршрутах не будут работать волонтеры и нельзя будет получить наклейки в диплом.

Музейные программы

Мой выбор

Интерактивная выставка «Когда земля была морем. Геологическое путешествие по Ленинградской области»

9-12 лет

В рабочие дни выставочного зала до 17 января 2022 года

Знаете ли вы, что на месте Петербурга и его окрестностей миллионы лет назад плескалось глубокое море? А ведь обитателей этого моря мы видим и сегодня! Вглядитесь в облицовку вестибюлей метро - и вы обнаружите там окаменелости. Присмотритесь к колоннам петербургских храмов и стенам домов - они построены из материалов, найденных в Ленинградской области. Бокситы, сланцы, фосфориты - все эти полезные ископаемые, от которых зависит и наша современная жизнь, лежат в нашей земле давным-давно. На выставке вы сможете попробовать себя в профессиях геолога, шахтера, ученого-минералога, строителя и даже дизайнера.

Выставочный зал «Смольный», ГБУК ЛО «Музейное агентство»
Подробнее...
Мой выбор
Мой выбор

Маршрут по Музею Зощенко

11-14 лет

Будет доступен с 26 июня по 27 июля 2022 года

Откуда писатели берут необычные сюжеты? Как им удается находить точные и при этом неожиданные слова для привычных вещей? Откуда они знают, каким характером должен обладать тот или иной персонаж? На маршруте можно не только узнать эти секреты от самих литераторов, но и попробовать применить их рецепты на практике.

Литературный музей «ХХ век», Музей-квартира М. М. Зощенко
Подробнее...
Мой выбор
Мой выбор

Музыкальная экскурсия-путешествие «Вокруг света - с музыкой!»

6-14 лет

С помощью музыки и танцев мы отправим вас в путешествие по музейным залам и выставке «Музыка изнутри»! Вы заглянете в заморские страны, посетите далекие континенты. Познакомитесь с разными народами, их традиционными ритмами и звучащими инструментами. Музыкальная кругосветка приведет нас в гости к шаману и аборигену, заставит продираться через тернистые джунгли, плыть по волнам и танцевать лезгинку с горцами… В конце программы вы окажетесь буквально «внутри» музыки и, оглядевшись, сможете найти ответы на вопросы: Как появилась музыка? Что общего у музыки разных народов?

Шереметевский дворец – Музей музыки
Подробнее...
Мой выбор
Мой выбор

Игровая программа «С востока на запад – от Владивостока до Санкт- Петербурга»

9-12 лет

Однажды смотритель маяка из Владивостока написал необычное письмо и получил на него ответы из 18 регионов нашей страны. О чем были эти письма, участникам программы поведает книга Марины Бабанской «С востока на запад». Выполняя задания, дети узнают, как живут их сверстники в разных концах России, соберут в свою копилку игру на ловкость, навыки выживания, знание региональных языковых особенностей и коллекцию вкусных рецептов. А в конце путешествия можно будет создать по мотивам игры свою книгу в технике «восточного переплёта». Дети смогут отправиться в путь самостоятельно или путешествовать вместе со взрослыми. Уверены, им будет что рассказать родителям по дороге домой.

Внимание! Тех, кто уже начинал это путешествие в библиотеке летом, ждут ещё восемь регионов нашей страны и возможность сделать второй том книги-путешествия!

Детская библиотека истории и культуры Петербурга, филиал №2 ЦГДБ им. А.С. Пушкина
Подробнее...
Мой выбор
Мой выбор

Игровая программа «Следопыты ищут клад!»

9-13 лет

Самостоятельное путешествие с картой. В часы работы музея.

Приглашаем вас вступить в ряды скаутов! Ваше приключение начнется с того, что вы получите секретную карту. Затем, на первой остановке, вы разучите законы разведчиков и тайное приветствие скаутов. После вы узнаете, сколько сантиметров в одной пяди, аршине и вершке и научитесь правильно использовать скаутский посох. На второй остановке вы придумаете свой скаутский символ и девиз, а после нарисуете собственную эмблему. Это может быть оранжевый волк или фиолетовая сова, а может быть и что-то поинтересней.
Затем вам предстоит отправиться в поход, используя секретную карту. Если вы сможете правильно определить стороны света и решить задания на сообразительность, то найдете 8 подсказок. С помощью семафорной азбуки вы расшифруете эти подсказки и узнаете место, где спрятан клад!

Стоимость билета для посетителя до 18 лет: 1 билет – 350 руб.

Посещение музея детьми до 12 лет -  только в сопровождении взрослого, которому потребуется предъявить QR-код или другие документы, необходимые при посещении музея в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Музей С. М. Кирова, филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга
Подробнее...
Мой выбор
Мой выбор

Игровая программа «Стоял он, дум великих полн»

10-13 лет

Приглашаем принять участие в квесте «Стоял он, дум великих полн», который проводится на постоянной экспозиции «Монументальная скульптура Санкт-Петербурга».

Ты сможешь вблизи рассмотреть самые известные памятники нашего города. Игровые задания помогут нам разобраться, как Петр I придал новому городу на Неве европейский облик. Зачем Петр ввел «бородовой знак», что такое постамент, чем «болван» отличается от «монумента», о чем может сообщить надпись на памятнике.

Новый выставочный зал Музея городской скульптуры
Подробнее...
Мой выбор
Мой выбор

Интерактивная программа «Злаки – кормильцы мира»

7-10 лет

Может ли хлеб рассказать о стране, ее климате и жителях? Почему рожь называют нашей кормилицей? Что брали с собой в далекие путешествия и без чего ни дня не проживешь?
Участники программы «Злаки – кормильцы мира» отправятся на поиски самого северного злака, узнают, какой хлеб ели ацтеки и майя, египетские фараоны и китайские мандарины. Ребятам предстоит выяснить, где подают пирожные из фасоли с чайным бульоном, а где предлагают вулканическую буханку и хлеб из рыбы, что такое «огнь полей» и «летающий голод», «мышиные амбары» и борьба за урожай. Во время программы юные исследователи соберут «хлебную карту», услышат «говорящую» выпечку и посмотрят фильм «Злаки мира».

Санкт-Петербургский музей Хлеба
Подробнее...
Мой выбор
Отзывы
События, доступные детям с особыми потребностями
Поддержать