Инфописьмо о весеннем фестивале "Детские дни - 2023"
Руководителям и сотрудникам организаций,
работающих в сфере культуры
|
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о весеннем фестивале «Детские дни-2023»
Уважаемые коллеги! Фестиваль «Детские дни» в 2023 году проводится дважды (весной и осенью). Организатор фестиваля – НП «Центр развития музейного дела» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Сокуратор фестиваля в Ленобласти – «Музейное агентство» Ленинградской области.
В фестивале могут участвовать культурные организации разных типов, имеющие свежие идеи по разработке программ для детско-семейной аудитории. Это музеи, библиотеки, театрально-концертные организации, НКО в сфере культуры и искусства и др., вне зависимости от статуса, масштаба, организационно-правовой формы, профиля, тематики. Это и коммерческие организации, предлагающие детям современные культурно-просветительские программы (экскурсионные/родительские клубы, детские бюро, книжные издательства и магазины).
БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ подготовки и проведения фестиваля:
- добровольное участие культурных организаций в фестивале;
- программы организаций на фестиваль отбираются по конкурсу на основе онлайн-заявок;
- для каждого фестиваля объявляется общая тема, объединяющая разнообразные программы в одно целое (об общей теме весны 2023 года см. ниже);
- в основе фестивальных программ – всегда интерактивность и игра, образование с развлечением;
- каждая программа разрабатывается для определенной возрастной группы детей;
- фестиваль развивает механизмы внутренней (ценностной и смысловой) мотивации детей к посещению разных учреждений культуры: например, перекидывая содержательные «мостики» из музея в библиотеку или книжный магазин, из библиотеки в театр и т.п.;
- программы, победившие на фестивальном конкурсе, дополнительно усовершенствуются с помощью коллег и экспертов в рамках образовательно-проектных мероприятий, которые проводятся онлайн и офлайн (семинаров, экспертных консультаций, групповых брейн-штормов, тренингов и т.п.).
Даты ближайшего фестиваля – это весенние школьные каникулы 2022/23 уч. г.: 24 марта – 2 апреля 2023 г.
В весенней программе будет два блока:
- игра-путешествие на общую тему «Городская коллекция» (работавшие осенью 2022 г. детские путеводители по экспозициям 10 музеев Санкт-Петербурга, соединенные в новой методической рамке);
- новая параллельная программа на общую тему «Невыразимое».
Параллельная программа “Невыразимое” формируется на конкурсной основе (в 1 тур). Для участия организации в конкурсе необходимо заполнить онлайн-заявку, в которой понадобится указать целевую возрастную группу и поделиться замыслом маршрута/программы, планируемого(ой) к подаче на конкурс. К онлайн-заявке должен быть приложен скан письма руководителя организации, подтверждающего готовность участвовать в фестивале. Количество заявок от одной организации (или от одного автора) не ограничено. Заявки будут рассмотрены Экспертным советом фестиваля, персональный состав которого не публикуется. Отклоненные заявки не рецензируются.
Полный план-график подготовки фестивальной программы см. в Приложении № 1.
- ИГРА-ПУТЕШЕСТВИЕ «ГОРОДСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»
В игре-путешествии участвуют уже отобранные в 2022 году музеи на основе полученного от организаторов фестиваля приглашения.
Вниманию авторов маршрутов: хотя маршрутные листы по экспозициям были готовы уже в октябре 2022 г., они будут переверстаны в общий новый шаблон, и у вас будет возможность внести небольшие корректировки в текст, если они требуются.
Вся информация о том, что понадобится для проведения игры-путешествия на весеннем фестивале, будет рассылаться по контактной базе, собранной минувшей осенью. Ближайшее письмо отправим 23 января.
- ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА «НЕВЫРАЗИМОЕ»
(Описание темы параллельной программы см. в Приложении № 2)
Формальные условия конкурса на участие в параллельной программе
Срок подачи онлайн-заявки в параллельную программу: 23 января – 13 февраля 2023 г. (включительно)
В программе «Невыразимое» принимают участие любые организации культуры (музеи, библиотеки, театры, НКО в сфере культуры и искусства и т.п.), расположенные как на территории Санкт-Петербурга, так и на территории Ленинградской области. Они могут быть любого ведомственного подчинения и любой формы собственности (государственной и негосударственной). Для участия в фестивале организации культуры проходят конкурсный отбор в один тур.
Частота и график проведения подаваемой на конкурс программы остаются на усмотрение организации (важно чтобы: 1) программа начиналась именно в дни фестиваля; 2) ранее на постоянной основе не проводилась).
Рекомендуемая расчетная минимальная посещаемость программы детьми и взрослыми (за все дни фестиваля) для Санкт-Петербурга – от 100 человек, для Ленинградской области – от 50 человек.
О форматах. В параллельную программу могут быть предложены специально созданные или существенно измененные для фестиваля интерактивные выставки, акции, игровые программы, занятия и экскурсии, мастер-классы или творческие мастерские для детей любого возраста. Единственное ограничение: к рассмотрению не принимаются игровые путеводители или маршрутные листы по экспозиции, то есть предложения, пересекающиеся по форме с маршрутами игры-путешествия фестиваля. Но: игровые маршруты по городу (или другой открытой местности) могут участвовать в программе. В программе могут участвовать и организации, одновременно участвующие в игре-путешествии «Городская коллекция».
О партнерствах. На фестивале приветствуются партнерские программы, так как зачастую объединение идей и ресурсов разных организаций способствует появлению нового качества программ. Партнерства могут быть самыми разными, ограничений со стороны организаторов нет.
Фестиваль как единый проект вступает весной 2023 года в партнерство с книжными издательствами, чтобы способствовать расширению контекста программ музеев и других участников фестиваля с помощью современной детской/подростковой литературы. Мы предлагаем опираться на книги и для стимулирования собственного творческого процесса, и для того чтобы разными способами применять тексты в программах.
Сокуратор параллельной программы фестиваля Ксения Зернина поможет сориентироваться в новинках книгоиздания (ее рекомендации вы сможете прочесть в пополняемом файле по ссылке: https://docs.google.com/document/d/1CdqSddZDqnDrEaBttm7phfJI9lN5-1g7nGQ8Vq2Fyt8/edit). Файл будет пополняться до 30 января включительно.
Для обеспечения доступа к текстам недавно опубликованных книг команда фестиваля обратится к издательствам за pdf-версиями рекомендованных изданий (их можно будет использовать в некоммерческих целях с соблюдениями ограничений по распространению).
! Пожелание к применению рекомендованных (и/или других) книг в программе не является строгим требованием и условием успешного прохождения фестивального конкурса.
Онлайн-заявка на участие в конкурсе опубликована по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd6neoi9Bq6C3f1T5JxAmvK6Y9MHB_fBK5qg2Usre_zlKOUjw/viewform
Образец сопроводительного письма, которое должно быть обязательно подписано руководителем организации и скан которого должен быть прикреплен к заявке: Приложение № 3.
Подробнее о подготовке программы “Невыразимое” мы расскажем на вебинаре 25 января в 14:30. Вебинар состоится на платформе Zoom. Для участия в нем необходимо зарегистрироваться: https://festival-detskie-dni.timepad.ru/event/2301753/
ЖЕЛАЕМ ВСЕМ ТВОРЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И УДАЧИ НА КОНКУРСЕ!
Команда фестиваля (НП «Центр развития музейного дела»). 20 января 2023 года
Контакты: museum12345@gmail.com
Исполнительный директор фестиваля «Детские дни» Юлия Мацкевич, +7 (952) 388-86-91
Список приложений к информационному письму:
Приложение № 1. План-график подготовки фестиваля “Детские дни” (весна-2023)
Приложение № 2. Обоснование темы параллельной программы “Невыразимое”
Приложение № 3. Образец сопроводительного письма от директора организации - для участников фестивального конкурса (параллельная программа “Невыразимое”)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 к инфописьму
фестиваля «Детские дни» от 20.01.2023
|
Фестиваль «ДЕТСКИЕ ДНИ» (весна 2023)
ПЛАН-ГРАФИК ПОДГОТОВКИ ПРОГРАММЫ ФЕСТИВАЛЯ
Даты проведения фестиваля: 24 марта (пт) - 2 апреля (вс) 2023 года
(весенние школьные каникулы по графику Комитета по образованию Санкт-Петербурга)
___________________________________________________________________________________________________________________________________________
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2 к инфописьму
фестиваля «Детские дни» от 20.01.2023
|
Фестиваль «ДЕТСКИЕ ДНИ» (весна 2023)
НЕВЫРАЗИМОЕ (общая тема для параллельной программы)
Описание темы
В программе «НЕВЫРАЗИМОЕ» могут принимать участие любые организации культуры (музеи, библиотеки, театры, НКО в сфере культуры и искусства и т.п.), расположенные как на территории Санкт-Петербурга, так и на территории Ленинградской области. Они могут быть любого ведомственного подчинения и любой формы собственности (государственной и негосударственной, коммерческой и некоммерческой). Для участия в фестивале организации проходят конкурсный отбор в один тур.
В музеях хранятся подлинные — уникальные и типологические — предметы, модели устройств или транспорта и, конечно, произведения искусства. Все экспонаты каталогизируются и описываются с исторической и искусствоведческой точностью. Но в экспонате и его характеристике всегда остается невыразимое — то, что посетитель музея может только почувствовать, домыслить, вообразить.
Так, в Театральном музее ребенок (подросток) представляет себе, как балерина Тамара Карсавина танцевала в спектаклях Императорского балета; в Этнографическом музее — чем занимались карельский рунопевец или селькупский шаман; в Музее связи — как искусственный спутник земли «Молния-1» вместе с наземными станциями «Орбита» обеспечивали телерадиовещание; в Музее Фаберже — как изготавливались знаменитые ювелирные пасхальные яйца.
Чтобы выразить невыразимое, музеи используют экспериментальные образовательные форматы. Например, в Музее музыки была создана инсталляция «Барочный оркестр», где дети могли услышать звучание барочных инструментов, объединить их в ансамбль и сочинить свои мелодии. А в Музее Анны Ахматовой на программе, посвященной детской поэме «Два трамвая» Осипа Мандельштама, дети выбирали в мемориальной квартире предметные знаки эмоций трамваев-героев.
Для выражения невыразимого помогает личный взгляд на то, что стало экспонатом. Например, скульптор Михаил Аникушин сделал множество моделей памятника Чехову, стремясь уловить состояние своего персонажа, которое «передавало бы температуру 37,1» — «духовную» температуру человека, сострадающего чужой боли. А Рембрандт, по словам Ольги Седаковой, «предлагает нам не то чтобы общение, а каким-то необъяснимым образом разделенную уединенность».
Ребенок (подросток) задействует свои эмоции, фантазию, интуицию, чтобы приблизиться к полноте значений, связанных с экспонатом, так и не достигая ее. Но в этом, кажется, и есть ценность невыразимого.
Приглашаем вас поразмышлять над этой темой!
Ксения Зернина, сокуратор параллельной программы фестиваля «Детские дни»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________
/Приложение № 3 к инфописьму ДД
от 20.01.2023/
/Образец сопроводительного письма к заявке/
/На бланке организации, если это принято в делопроизводстве/
Президенту НП «Центр развития музейного дела»
И.Ю. Коростиной
Поддерживаю заявку /ФИО, должность сотрудника/ и выражаю готовность содействовать
реализации осенней программы фестиваля «Детские дни» на площадке /название
организации/ в случае победы организации в конкурсе.
Организация гарантирует:
- строгое соблюдение графика и условий проведения программы, согласованных с
организаторами фестиваля в обозначенные ими сроки и опубликованного в рамках
рекламной кампании фестиваля;
- разрешение на фотосъемку в организации и возможность бесплатного посещения
организации для аккредитованных на фестивале фотографов-волонтеров при
предъявлении «Удостоверения фотографа фестиваля «Детские дни»;
- возможность распространения вместе с рекламными материалами фестиваля промо-
материалов спонсоров фестиваля (информационных флаеров / скидочных купонов), по представлению организаторов фестиваля в согласованных с организацией объемах.
/ФИО и подпись директора или уполномоченного представителя организации/
/Печать/
/Дата/