О XVI фестивале Детские дни в Петербурге. Подробная справка
XVI Фестиваль «Детские дни в Петербурге»
21 ноября - 13 декабря 2020
Игры и приключения для детей и подростков в музеях города:
- основная программа – игра-путешествие по 19-ти музеям «12345 – Я ИДУ ИСКАТЬ!»
- спецпроект «Кто раскачивает деревья?»
Ежегодный фестиваль «Детские дни в Петербурге» – это масштабный партнёрский проект, в этом году объединивший 19 музеев.
Детям и родителям фестиваль даёт возможность сочетать удовольствие с пользой, проводя вместе свободное время, а для музейных профессионалов он является инструментом повышения квалификации, площадкой для общения и обмена опытом. Проект давно стал модельным для других городов: аналогичные межмузейные фестивали были организованы в Москве, Перми, Владивостоке, Калининграде, Екатеринбурге, Эстонии, Финляндии.
Организаторы фестиваля: Центр развития музейного дела, при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.
Информационную поддержку проекту оказывают Комитет по образованию и Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга.
ИГРА-ПУТЕШЕСТВИЕ «12345 – Я ИДУ ИСКАТЬ!»
Игра-путешествие – «визитная карточка» фестиваля. В этом году она объединяет 19 детских игровых путеводителей с заданиями.
Совместное путешествие ребёнка и взрослого по музею превращается в квест и познавательное приключение. Фестиваль предлагает конструктор маршрутов: каждый из девятнадцати путеводителей – это «деталь»; собирая детали, можно составить собственную коллекцию впечатлений. Программа рассчитана на семейное посещение.
В период пандемии, как и большинство организаторов событий, команда Детских дней отказалась от мероприятий, предполагающих многолюдные встречи. Однако формат основной программы, игровые путеводители, позволяет музеям предлагать детям новые приключения при минимальном количестве контактов. В этом году путеводители предлагается заранее скачать с сайта museum12345.ru и самостоятельно распечатать, а затем проходить маршруты в музеях, купив обычные входные билеты. Также на сайте можно скачать диплом игры и, путешествуя по музеям, можно отмечать свои посещения. Посещать музеи можно в любом порядке. Путеводители предназначены для определенного возраста: 5-8, 7-10, 9–12 и 11–14 лет, но деление не строгое – детей помладше иногда привлекают более сложные задания, а старшим нравятся забавные маршруты для маленьких.
Подробнее об игре: museum12345.ru.
Даты фестиваля: 21 ноября - 13 декабря 2020, маршрут по Музею-квартире М. М. Зощенко начал свою работу раньше, с 28 октября, и будет доступен до 15 ноября.
ХУДОЖНИКИ-ГРАФИКИ
С фестивалем работают замечательные художники и дизайнеры. Многих из них хорошо знают и ценят в сфере графического дизайна, иллюстрации и комикса. В 2020 году это Яна Михалко, Наталья Ямщикова, Ефим Пономарёв, Мария Батурина, Любовь Макарова, Олеся Гонсеровская, Анна Абрашина-Мажуга.
НОВОЕ В ОСНОВНОЙ ПРОГРАММЕ
Тема игры-путешествия «12345 — Я ИДУ ИСКАТЬ!» в 2020 году была выбрана на основе открытого голосования представителей профессионального музейного сообщества Петербурга.
ТЕМА ИГРЫ-ПУТЕШЕСТВИЯ «СВЯЗИ, РИФМЫ, ПАРАЛЛЕЛИ»
Что связывает мосты и музыку, Луну и океан, верблюда и мамонта? Как наши привычки влияют на жизнь вокруг? Устанавливая связи, проводя аналогии, обнаруживая созвучия мы познаём мир - и одновременно его творим, упорядочиваем и наполняем своими смыслами и значениями.
Бесконечные детские почему, как, зачем - проявления этого процесса. Множество детских игр, от конструкторов до буриме, построены на том, чтобы совместить разные неожиданные элементы.
Музеи хотят подарить нам радость от неожиданных сравнений и сопоставлений, удовольствие от понимания явлений, опыт поиска нестандартных решений и творческих экспериментов. Маршруты, посвященные связям и параллелям, позволят обратиться к научным концепциям, затронуть разные исторические эпохи, поговорить о том, как творчество проникает в точные науки и почему искусство обращается к разным областям знаний. Путешествуя, разгадывая необычные задачки, пробуя собственные силы, дети смогут убедиться, что в нашем богатом и многомерном мире всё взаимосвязано.
НОВЫЕ ПЛОЩАДКИ ФЕСТИВАЛЯ
В фестивале в этом году впервые принимают участие Зоологический музей и Музей коллекционеров (ГМЗ «Петергоф»), маршрут основной программы впервые проходит по Музею советских игровых автоматов в Петербурге.
НА САЙТЕ museum12345.ru с 1 ноября 2020 можно будет найти подробную программу фестиваля, адреса и часы работы музеев, информацию о доступности событий для детей с особыми потребностями, подробную информацию о партнёрах и друзьях фестиваля, наши баннеры и ролики. В дни фестиваля на сайте появятся отзывы посетителей о музейных маршрутах.
СПЕЦПРОЕКТ “КТО РАСКАЧИВАЕТ ДЕРЕВЬЯ?” - прогулка по Музею истории религии и игра, основанная на философских вопросах, которые задают взрослым дети. Авторы проекта готовят аудиогид на двоих, построенный как прогулка, приключение и размышление. Маленький ребёнок и его взрослый, путешествуя по музею, будут разговаривать, экспериментировать, делиться впечатлениями. Накануне фестиваля, в октябре, авторы проекта собирали детские вопросы, наблюдения и рассуждения - в этом им помогали в том числе подписчики группы Детских дней ВКонтакте. Этот материал станет отправной точкой для аудиогида на двоих, построенного как прогулка, приключение и размышление. В дни фестиваля авторы всех вопросов будут приглашены в музей, чтобы пройти тестовую версию игры. Конечный вариант аудиогида будет доступен в музее с начала 2021 года.
Проект “Кто раскачивает деревья?” - победитель конкурса проектов Лаборатории “Театр + музей: опыты коммуникации”, проведённой Центром “Музейный опыт” в 2019-2020 году.
Соцсети проекта: https://vk.com/ktoraskachivaet
Подробнее о лабораториях Музейного опыта: https://www.museumandfamilies.com/laboratorii
ФЕСТИВАЛЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
vk.com/museum12345
facebook.com/museum12345
instagram.com/detskiedni
КОНТАКТЫ
Анна Таляренко, PR координатор фестиваля, +7 (921) 413-37-23, ann.teplova@gmail.com
Ирина Кельнер, директор по коммуникации фестиваля, +7 (921) 756-96-88, nam@museum12345.ru
ПАРТНЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ
ООО “Камис”, ООО «СТОИК» (Современные технологии в образовании и культуре), Luxoft, a DXC Technology Company, Эрмитажные магазины. Список партнеров будет пополняться.
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ
Издательств: «Арка», «Самокат»
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
Телеканал «Санкт-Петербург», Радио России, онлайн-сервис KidsReview.ru, газета «Санкт-Петербургские ведомости», детское бюро «Культурный кот», Информационный портал «Лучшее в Санкт-Петербурге», Цифровая образовательная платформа «Дневник.ру», Российская ассоциация реставраторов, городская игра «Бегущий город», проект для мам и детей «Инстамамаспитер», ТМ-радио, канал «Теледетки», журнал “Театр +”.
«ДЕТСКИЕ ДНИ»-2019 В ЦИФРАХ
В основной программе – Игре-путешествии «12345 – Я ИДУ ИСКАТЬ!» – приняло участие 20 музеев.
Параллельную программу составили 36 проектов, состоявшихся на 35 площадках.
Львиное шествие помогли провести 3 музея. В целом фестиваль объединил 40 музеев, семь библиотек, драматический театр, институт кино, исторический крейсер, литературную студию, школу креативных индустрий и котокафе.
После фестивалей прошлых лет продолжают быть доступными 21 маршрут в 17 музеях. Список этих маршрутов можно найти странице «Фестиваль круглый год» сайта museum12345.ru.
Посетители. Количество посещений: детьми – 23 952, взрослыми – 18 097.
Статистика сайта museum12345.ru: с 1 октября по 30 ноября 2019 было зарегистрировано 60 тыс. посещений, больше 28,5 тыс. уникальных посетителей.
Статистика группы фестиваля в соцсети «Вконтакте», vk.com/museum12345:
полный охват (количество просмотров записей сообщества) – 46 709, постоянных участников группы – 14672 человек, с августа 2019 года добавилось 1152 человека.
Cвыше 150 публикаций, а также размещение информации в афишах, календарях, расписаниях, на форумах, в сообществах и социальных сетях:
- 4 телеэфира
- 4 радиосюжета: интервью, прямые эфиры, анонсы
- 7 сюжетов интернет-телеканала
- 7 публикаций в печатных СМИ (газеты, журналы, справочники)
- 20 сообщений информационных агентств
- свыше 50 публикаций в Интернет-СМИ
- десятки публикаций на сайтах коммерческих компаний и некоммерческих организаций (не являющихся СМИ)
ОТЗЫВЫ РОДИТЕЛЕЙ О ФЕСТИВАЛЕ
«Мы сегодня с двумя 6-летками первый раз приняли участие в фестивале и прошли сразу ТРИ музея. И откуда у них силы взялись? Они не хотели останавливаться! Это такая замечательная идея! Ребята узнали много нового и им хотелось еще и еще. Спасибо всем организаторам! Спасибо замечательным терпеливым сотрудникам музея. Мы теперь хотим собрать все наклейки (жаль, что по возрасту можем собрать лишь часть)».
«Вот и закончился музейный марафон! Именно так мы называем его с дочкой. Увлекательное занятие путешествовать по музеям, искать артефакты, отвечать на вопросы. Не стоит торопить время, оно и так к нам безжалостно, но как только заканчивается фестиваль, мы с нетерпением ждем следующий.
Это НАШ праздник!
Спасибо организаторам. Как всегда всё было отлично! Красивое и грамотно составленные маршрутные листы, доброжелательные волонтеры и музейные смотрители.
Да, это работа для всей семьи. Папа составляет график посещения, следит, чтобы музей работал в тот день, когда мы туда решили пойти, по возможности посещает музеи с нами.
В этом году создалась напряженная ситуация, в один день нам надо было посетить два музея! Обычно мы придерживаемся правила, что в один день надо посетить ТОЛЬКО один музей, но в этом году мы выбились из "графика". 16 ноября мы искали необычное животное в Петропавловской крепости и после этого помчались на другой берег Невы искать "следы прошлого" в Государственном музеи истории религии. Думали живыми не вернемся. Но не тут то было, папа пришёл на помощь, организовал "трансфер". Папа хотел сходить только в Комендантский домик..., но желание посетить Музей истории религии и желание помочь дочке, сделали своё.
Вот такие весёлые Детские дни!
Ещё раз хотим поблагодарить организаторов! С нетерпением ждем "12345-я иду искать!" 2020».
«Мне и дочке (6 лет) очень понравился маршрут по Музею железнодорожного транспорта. Особенно порадовали задания, дающие возможность ребенку побегать, потрагать необычный предмет (тормозной башмак), поднять и оценить его вес и, конечно, нарядить бумажную куклу в дорожный костюм. Эта кукла потом путешествовала в разных вагонах и поездах, расположенных в других залах музея. Благодарим создателей маршрута!»
«Третий наш музей - это Эрмитаж. Там "открывали Америку" - маршрут был посвящен этому континенту. Я в полном восторге - задания составлены так, что даже в знакомых произведениях, таких как мозаика в Павильнном зале, начинаешь обращать внимание на такие детали, о которых раньше не задумывался, что они связаны с этой частью света. Например, натюрморт, на котором среди прочих предметов есть посуда, необходимая для приготовления шоколада. А какао-бобы, между прочим, из Америки везли. Или картофель в жанровой картине середины 17 века, изображающей рынок в Амстердаме: на более ранних картинах этих клубней не было бы.
Мне показалось, что это лучший эрмитажный маршрут за многие годы фестиваля».
(из отзывов на сайте фестиваля и в группе ВК)
ОТЗЫВЫ ДЕТЕЙ О ПРОГРАММАХ XIV ФЕСТИВАЛЯ
«В этом году «Детским дням...» исполнилось 15 лет. 15 лет исполнилось и мне. Почему-то тот факт, что мы с фестивалем ровесники, я осознала только сейчас, спустя 8 лет, которые прошли с того момента, когда состоялась наша первая встреча в 2012 году.
15 лет- это замечательный возраст. Возраст, когда ты из ребенка превращаешься во взрослого. Так, по крайней мере, у людей. А вот как у фестивалей? Неужели «Детские дни» когда-нибудь тоже повзрослеют и станут такими... Занятыми, загруженными, уставшими?.. Нет, нет, конечно, нет! Ведь этот фестиваль, наш фестиваль, особенный. Именно благодаря ему дети начинают ходить в музеи, любить музеи, а кто-то потом и работать в музее. А, как известно, тот, кто каждый день встречается с детьми, всегда остается молод душой.
Наверное, именно фестиваль 2019 года должен был быть очень-очень-очень тщательно подготовленным. Ещё бы- ведь это юбилейный фестиваль! Представляю, как нелегко было организаторам, ведь главное в празднике- это подготовка! А как приятно мне было видеть, как готовились к столь важному событию сами музеи, как старались, продумывали каждую мелочь, чтобы юные гости чувствовали себя комфортно, безопасно, а, главное, чтобы им было интересно. Как приглашал волонтеров музей Арктики и Антарктики, как Аничков дворец инструктировал своих помощников- воспитанников Городского дворца творчества юных. Мне довелось не раз стать свидетелем подготовительных мероприятий, и вот тогда я поняла- Детские дни стали неотъемлемой частью жизни Петербурга, таким ежегодным праздником, и я совсем не удивлюсь, если дни осенних каникул в нашем городе совсем скоро переименуют в детские - и это будет совершенно заслуженно!
С юбилеем, дорогой и любимый фестиваль! Я безумно счастлива, что могу быть рядом с тобой, что (ловлю себя на мысли уже не раз) каждый год жду заседания экспертного совета. Ты подарил мне новые знакомства, новые впечатления, благодаря тебе я смогла лучше почувствовать свой любимый город. Наш любимый город - Санкт-Петербург!»
.
«Мне очень понравилось. Мне понравилось то, что я увидел настоящий старинный автомобиль. Я увидел, какие были раньше трамваи. Я увидел модель конки и модель парохода и паровоза. Мне подсказывали, где находить нужные экспонаты. Игра была очень загадочная. Мне было сложно сравнивать, кто какие детали одолжил автомобилю, но очень интересно».
ОТЗЫВЫ АВТОРОВ ПРОГРАММ
Марина Серова, Детский исторический музей (отдел Музея политической истории России):
«Участие в фестивале дало очень ценный опыт самостоятельной работы маленьких посетителей (5-8 лет) в сложной и противоречивой экспозиции "взрослого" музея. Это стало возможно благодаря профессиональным наработкам Детского исторического музея, помощи сотрудников научного и экспозиционного отделов, а также нашему плодотворному сотрудничеству с организаторами и опытными участниками Фестиваля. Это мой первый музейный маршрут, пройти этот путь очень захотелось еще во время проектного семинара в Шлиссельбурге. Теперь мечтаю о детском слое в нашем музее. Участие в фестивале - совершенно особенное впечатление. Благодарю за профессионализм, помощь и поддержку художников, редакторов, коллег из своего и других музеев и ,конечно, организаторов и координаторов фестиваля!
Маршрут создавался совместными усилиями сотрудников разных отделов музея - всем было очень интересно! Во время работы маршрут стал удобнее для посетителей: добавлялись рабочие столики для детей, навигационные стоечки и т.п.».
Ксения Гондырева, Музей-квартира А.А. Блока:
«[Участие в фестивале дало музею] новый маршрутный лист, который нравится и вдохновляет нас самих. К нему были подготовлены дополнительные материалы, которые останутся в экспозиции и после фестиваля. Например, альбом с образцами блоковских обоев, который выпустил наш издательский отдел; выдержки из воспоминаний современников поэта и литературоведческие комментарии к стихам. Все это обогащает экспозицию и делает посещение музея более интересным и полезным. Эти материалы интересны и детям и взрослым».