• что такое детские дни?
  • программа фестиваля
  • новости
  • музеям и сми
поиск
МЕНЮ
  • Обучающие материалы
  • Новости для музеев
  • Для СМИ

Информационное письмо об осеннем фестивале "Детские дни - 2024"

Руководителям и сотрудникам организаций, работающих в сфере культуры

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО об осеннем фестивале «Детские дни-2024»

Уважаемые коллеги! Фестиваль «Детские дни» в 2024 году проводится дважды (весной и осенью). Организатор фестиваля – НП «Центр развития музейного дела» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Даты осеннего фестиваля: 26 октября – 4 ноября, 9-10 и 16-17 ноября 2024 г. (предварительно, в даты петербургских осенних школьных каникул 2024/25 уч. г. и в следующие за ними две пары выходных. Даты будут уточнены не позднее, чем за месяц до фестиваля).

В фестивале могут участвовать культурные организации разных типов, имеющие свежие идеи по разработке программ для детско-семейной аудитории. Это музеи, библиотеки, театрально-концертные организации, НКО в сфере культуры и искусства и др., вне зависимости от статуса, масштаба, организационно-правовой формы, профиля, тематики. Это и коммерческие организации, предлагающие детям современные культурно-просветительские программы (экскурсионные/родительские клубы, детские бюро, книжные издательства и магазины).

Обращаем внимание, что музеи, входящие в состав ГБУК ЛО «Музейное агентство», в 2024-2025 году участвуют в областном фестивале «Каникулы в Ленинградской области». Поэтому подача заявки на фестиваль «Детские дни» музеем, подведомственным  ГБУК ЛО «МА», должна быть обязательно предварительно согласована с руководством учреждения.

БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ подготовки и проведения фестиваля:

  • добровольное участие культурных организаций в фестивале;
  • программы организаций на фестиваль отбираются по конкурсу на основе онлайн-заявок;
  • для каждого фестиваля объявляется общая тема, объединяющая разнообразные программы в одно целое;
  • в основе фестивальных программ – всегда интерактивность и игра, образование с развлечением;
  • каждая программа разрабатывается для определенной возрастной группы детей;
  • фестиваль развивает механизмы внутренней (ценностной и смысловой) мотивации детей к посещению разных учреждений культуры: например, перекидывая содержательные «мостики» из музея в библиотеку или книжный магазин, из библиотеки в театр и т.п.;
  • программы, победившие в фестивальном конкурсе, всегда дополнительно усовершенствуются с помощью коллег и экспертов в рамках образовательно-проектных мероприятий, которые проводятся онлайн и офлайн (семинаров, экспертных консультаций, групповых брейн-штормов, тренингов и т. п.).

В осенней программе будут два блока, объединенные одной общей темой «БОЛЬШОЕ И МАЛОЕ» (описание общей темы фестиваля см. в ПРИЛОЖЕНИИ №1):

  1. Игра-путешествие – новые детские путеводители по экспозициям 20 музеев Санкт-Петербурга,
  2. Параллельная программа в Петербурге и Ленинградской области.

Оба блока программы формируются на конкурсной основе. Конкурсы для каждого блока программы проводятся отдельно.

План-график подготовки фестиваля см. в ПРИЛОЖЕНИИ №2.

Для участия организации в любом из конкурсов необходимо заполнить онлайн-заявку, в которой понадобится указать целевую возрастную группу и поделиться замыслом маршрута/программы, планируемого(ой) к подаче на конкурс. К онлайн-заявке должен быть приложен скан письма руководителя организации, подтверждающего готовность участвовать в фестивале. Количество заявок от одной организации (или от одного автора) не ограничено. Заявки будут рассмотрены Экспертным советом фестиваля, персональный состав которого не публикуется. Отклоненные заявки не рецензируются. 

1. ИГРА-ПУТЕШЕСТВИЕ (Общая тема: «БОЛЬШОЕ И МАЛОЕ»)

Условия конкурса

В игре-путешествии принимают участие только музеи, расположенные на территории Санкт-Петербурга (любого ведомственного подчинения и формы собственности) или расположенные за пределами города, но подведомственные Комитету по культуре Санкт-Петербурга.

Музеи проходят конкурсный отбор в игру-путешествие по следующей схеме:

  • конкурс заявок с вариантами идей музейных маршрутов для участия сотрудников музеев в выездном образовательно-проектном семинаре, на лимитированное количество мест;
  • конкурс проектов музейных маршрутных листов (черновиков) – среди всех желающих, независимо от того, участвовали ли они в образовательно-проектном семинаре.

Подробнее

  1. Конкурсный отбор участников образовательно-проектного семинара в г. Шлиссельбург 03-05 июня 2024 г.  Цель 3-хдневного выездного семинара: найти как можно более разнообразные повороты темы, опирающиеся на возможности каждого музея и подходящие детям определенной возрастной группы. Форматы работы на семинаре: лекции с тренингами, групповая работа, питчинг идей маршрутов. Участие в семинаре желательно, но не обязательно для участников конкурса.

Срок подачи онлайн-заявок на семинар –  до 26 мая 2024 г. (включительно).

Форма онлайн-заявки на семинар: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfHPYMZWBrl-hZtsM5pWLieB1HaI7jSlddk7xKf2HVAIIXnqg/viewform

Образец сопроводительного письма, которое должно быть обязательно подписано руководителем организации и скан которого должен быть прикреплен к заявке: см. ПРИЛОЖЕНИЕ №3.

Список отобранных участников семинара будет опубликован  28 мая 2024 г. Они поедут на семинар полностью за счет фестиваля (не более 1 человека от 1 организации).

Дополнительно, в качестве вольнослушателей, на семинар могут быть приняты до 10 человек сверх лимита, из числа не прошедших отбор. Все расходы на проезд и питание (а также проживание в Шлиссельбурге, если необходимо) вольнослушателей берут на себя направляющие организации (или сами  желающие). Шлиссельбург находится недалеко от Петербурга, в 40 мин езды на автобусе от ст. м. “Ул. Дыбенко”.

  1. Конкурс проектов музейных маршрутных листов (черновиков)

Срок подачи онлайн-заявки с проектом музейного маршрутного листа (текстом) – до 01 июля (включительно)

Форма онлайн-заявки и образец сопроводительного письма будут опубликованы на сайте фестиваля  06 июня 2024 г. (раздел “Музеям и СМИ” / ”Новости для музеев”)

Важно! Период подготовки маршрутных листов всегда выпадает на лето, время отпусков. Если автор маршуртного листа планирует отпуск на июль-сентябрь, необходимо, чтобы у него были соавторы, которые могут обеспечить летом преемственность в работе музея с редактором, художником и корректором фестиваля.

Объявление победителей конкурса (от 20 организаций с текстами 20 маршрутных листов) – 08 июля. 

 

2. ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

(Общая тема: «БОЛЬШОЕ И МАЛОЕ» – описание см. в ПРИЛОЖЕНИИ №1)

Конкурс проходит в 2 последовательных этапа: полуфинал и финал (см. План-график подготовки фестиваля. ПРИЛОЖЕНИЕ №2 ).

Срок подачи онлайн-заявки в полуфинал параллельной программы –  до 01 августа (включительно).

Форма онлайн-заявки в полуфинал:  https://forms.gle/hekwSpCfd8PmdKti9

Образец сопроводительного письма, которое должно быть обязательно подписано руководителем организации и скан которого должен быть прикреплен к заявке: см. ПРИЛОЖЕНИЕ №4.

Для полуфиналистов параллельной программы будет проводиться 3-хдневный выездной образовательно-проектный семинаре в Шлиссельбурге.

Условия конкурса

В параллельной программе принимают участие любые организации культуры (музеи, библиотеки, театры, НКО в сфере культуры и искусства и т.п.), расположенные как на территории Санкт-Петербурга, так и на территории Ленинградской области. Они могут быть любого ведомственного подчинения и любой формы собственности (государственной и негосударственной). Для участия в фестивале организации культуры проходят конкурсный отбор в 2 тура. Дополнительное условие участия для музеев, подведомственных ГБУК ЛО «Музейное агентство», см. выше, в 4-м абзаце инфописьма.

Целевая аудитория параллельной программы шире, чем у игры-путешествия: это дети от 1-2 лет до 16 лет. При этом нужно адресовать программу определенной, более узкой возрастной группе, внутри которой психолого-педагогические характеристики детей/подростков схожи (обычно выделяют младших дошкольников до 4 лет, старших дошкольников 5-7 лет, детей 7-10 лет, подростков 10-12, 12-14, 14-16 лет – но эти границы подвижны).

Частота и график проведения сеансов подаваемой на конкурс программы остаются на усмотрение организации. Важно, чтобы: 1) программа начиналась именно в дни фестиваля; 2) ранее на постоянной основе и с этим же названием не проводилась; 3) рекомендуемая расчетная посещаемость программы соответствовала условиям конкурса.

Рекомендуемая расчетная посещаемость программы детьми и взрослыми (за все дни фестиваля) для Санкт-Петербурга – не менее 100 человек (если планируете больше, это только приветствуется), для Ленинградской области – не менее 50 человек. Фестиваль заинтересован в расширении аудитории. Программы, которые рассчитаны на меньшее количество детей и взрослых, не рассматриваются экспертами.

О форматах. В параллельную программу могут быть предложены специально созданные или существенно измененные для фестиваля интерактивные выставки, акции, игровые программы, занятия и экскурсии, мастер-классы, творческие мастерские и любые другие форматы, в т.ч. экспериментальные.  Единственное ограничение: не принимаются игровые путеводители или маршрутные листы по экспозиции, то есть предложения, пересекающиеся по форме с музейными маршрутами игры-путешествия “Детских дней”. Но: игровые маршруты по городу (или другой открытой местности), то есть не в самом музее или библиотеке, могут участвовать в программе. Разрешается одновременно участвовать в обоих блоках программы фестиваля (и в игре-путешествии, и в параллельной программе).

О партнерствах. На фестивале приветствуются партнерские программы, так как зачастую объединение идей и ресурсов разных организаций способствует появлению нового качества программ. Партнерства могут быть самыми разными, ограничений со стороны организаторов нет. Наличие партнера(ов) не является строгим требованием и условием успешного прохождения фестивального конкурса.

Список приложений к информационному письму:

Приложение №1. Описание общей темы фестиваля

Приложение №2. План-график подготовки фестиваля

Приложение №3. Образец сопроводительного письма от директора организации (для онлайн-заявок на участие в образовательно-проектном семинаре по подготовке игры-путешествия фестиваля)

Приложение №4. Образец сопроводительного письма от директора организации (для заявок на участие в параллельной программе фестиваля)

ЖЕЛАЕМ ВСЕМ ТВОРЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И УДАЧИ НА КОНКУРСЕ!

Команда фестиваля (НП «Центр развития музейного дела»):

Исполнительный директор фестиваля «Детские дни» Юлия Мацкевич, +7 (952) 388-86-91

Куратор основной программы фестиваля Юлия Мачевская

Куратор параллельной программы фестиваля Диана Бакиева

museum12345@gmail.com

________________________________________________________________________________

Приложение № 1 к Инфописьму “Детских дней” от 20.05.2024

 БОЛЬШОЕ и МАЛОЕ

Обоснование общей темы фестиваля “Детские дни – 2024” 

Тема «Большое и малое» предлагает музеям настроить шкалу сопоставлений, выделить контрасты и, в то же время, увидеть параллели между чем-то очень большим и крошечным.

Идея может раскрываться через размышления о тонкой грани между этими антонимами «большой» и «маленький»: как громадная блестящая звезда может выглядеть яркой точкой на черном небе, или как сложная живая ткань превращается под микроскопом в миллионы клеток. Контраст большого и малого сглаживают современные технологии, они позволяют охватить большое и вглядеться в малое: преодолеть огромные расстояния за короткое время или же выделить самую маленькую из известных человеку частиц – кварк, с помощью гигантского коллайдера.

Увеличение размера/роста – одно из проявлений взросления и очень важно для детей. Фраза «Какой ты уже большой!» воспринимается ребенком как похвала и подчеркивает, что он уже вполне самостоятелен. Но что позволяет человеку называться большим – самовосприятие или оценка окружающих? Всегда ли по прошествии времени что-то маленькое вырастает, или бывает и наоборот? Сказываются ли изменения в размерах на внутренних качествах предмета или живого существа?

Многозначность слова «большой» в русском языке дает теме спектр и других толкований. Интересно разобраться, может ли великое достижение или открытие быть возможным без малого – идеи, эмоционального импульса? Как люди находили то незаметное, что становилось завтрашним «большим»?

Когда эпитет, свидетельствующий о немалом масштабе, применяют к человеку, то часто вкладывают в него не буквальный, а переносный смысл. Например, высоко оценивают его личность, профессиональные достижения или отличительные особенности: «человек большой души», «крупный ученый», «большой любитель театра», «великий мастер». Прилагательное «большой» и близкие к нему по смыслу слова возвышают в наших глазах статус события или действия (праздника, шествия, строительства и т.п.).

Слова «большой» и «малый» используются для описания не только размера, но и количества (большая семья, маленький выбор). Почему людям так хочется узнать про что-то «самое-самое» – самое крупное или самое маленькое, самое мало- или многочисленное (об этом – «книги рекордов»). А есть ли способ измерить в абсолютных единицах силу чувства, такого как «любовь до солнца и обратно»? И, наконец, главный вопрос: как определить, что есть большое, а что – малое?

________________________________________________________________________________

Приложение № 2 к Инфописьму “Детских дней” от 20.05.2024

План-график подготовки осеннего фестиваля 2024 г.

Даты фестиваля: 26 октября – 4 ноября, 9–10 и 16–17 ноября 2024 года (предварительно)

Общая тема: БОЛЬШОЕ И МАЛОЕ

 

Дата (2024 год)

Действие

20 мая

Объявление фестивальных конкурсов и графика подготовки фестиваля (публикация на сайте  и рассылка инфописьма)

 Подготовка игры-путешествия (основной программы) 

20-26 мая (включительно)

Прием онлайн-заявок на участие в выездном образовательно-проектном семинаре в Шлиссельбурге

28 мая

Объявление списка участников семинара (участие в семинаре для прохождения конкурса не обязательно)

03-05 июня (пн–ср)

Выездной семинар в Шлиссельбурге по доработке и развитию идей музейных маршрутных листов (3 дня)

06 июня

Публикация и рассылка онлайн-формы для отправки проектов музейных маршрутных листов на конкурс

06 июня – 01 июля (включительно)

Прием онлайн-заявок с проектами музейных маршрутных листов на конкурс

 08 июля

Объявление 20 музеев – победителей конкурса

До 10 сентября

Работа победителей конкурса над маршрутными листами с редакторами, художниками и корректором

До 16 сентября

Утверждение музеями маршрутных листов в печать

До 25 сентября

Доработка текстов, продвигающих музеи и музейные маршруты, к публикации на интернет-ресурсах фестиваля и собственных интернет-ресурсах музеев

 Подготовка параллельной программы 

До 01 августа (включительно)

Прием заявок на 1 тур конкурса на участие в параллельной программе

07 августа

Объявление списка финалистов конкурса параллельной программы

14-16 августа

Выездной образовательно-проектный семинар для финалистов параллельной программы по доработке идей и форматов программ в Шлиссельбурге (3 дня).

До 06 сентября (включительно)

Прием от финалистов доработанных с экспертами заявок на 2-й тур конкурса

12 сентября

Объявление списка победителей конкурса

До 30 сентября

Доработка текстов,  продвигающих организации и их программы-победители, к публикации на интернет-ресурсах фестиваля  и собственных интернет-ресурсах органиазций

 ________________________________________________________________________________

Приложение № 3 к Инфописьму “Детских дней” от 20.05.2024

 /Образец сопроводительного письма к заявке/

 /На бланке организации, если это принято в делопроизводстве/

 Президенту НП «Центр развития музейного дела» И.Ю. Коростиной

 СОПРОВОДИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО

Поддерживаю онлайн-заявку /ФИО, должность сотрудника/, желающего/-ей принять участие в выездном образовательно-проектном семинаре, посвященном подготовке осенней игры-путешествия фестиваля “Детские дни – 2024”.

Гарантирую направление /ФИО сотрудника/ в командировку на вышеназванный семинар в г. Шлиссельбург с 03 по 05 июня 2024 г. на условиях, что расходы на проезд, проживание и питание на семинаре берет на себя организатор фестиваля – НП “Центр развития музейного дела”.

/ФИО и подпись директора или уполномоченного представителя организации/

/Печать/

/Дата/

________________________________________________________________________________

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4 к Инфописьму “Детских дней” от 20.05.2024

/Образец сопроводительного письма к заявке/

/На бланке организации, если это принято в делопроизводстве/

Президенту НП «Центр развития музейного дела» И.Ю. Коростиной

СОПРОВОДИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО

Поддерживаю заявку /ФИО, должность сотрудника/ на участие в Параллельной программе фестиваля “Детские дни” и выражаю готовность содействовать реализации программы фестиваля на площадке /название организации/ в случае победы организации в конкурсе.

Организация гарантирует:

- строгое соблюдение графика и условий проведения программы, согласованных с

организаторами фестиваля в обозначенные ими сроки и опубликованных в рамках

рекламно-информационной кампании фестиваля;

- разрешение на фотосъемку в организации и возможность бесплатного посещения

организации для аккредитованных на фестивале фотографов-волонтеров при

предъявлении бейджа фотографа фестиваля «Детские дни»;

- возможность распространения вместе с рекламными материалами фестиваля промо-

материалов спонсоров фестиваля (информационных флаеров / скидочных купонов), предоставленных организаторами фестиваля в согласованных с организацией объемах.

/ФИО и подпись директора или уполномоченного представителя организации/

/Печать/

/Дата/

Отзывы
События, доступные детям с особыми потребностями
Поддержать