поиск
мой выбор
МЕНЮ
  • Фестиваль детские дни в Петербурге
  • Всероссийский форум по детским программам
  • Для СМИ

Пост-релиз осеннего фестиваля 2022

 

Пострелиз фестиваля

ДЕТСКИЕ ДНИ – 2022 (осень)

 

В осенние школьные каникулы 2022 года в музеях и библиотеках Петербурга и Ленинградской области прошли очередные «Детские дни» (даты фестиваля: 25 октября – 7 ноября, 12-13 и 19-20 ноября 2022 г.)

Фестиваль предложил семьям с детьми и подросткам программу, в которую вошли:

  • 10 новых интерактивных маршрутов по музеям Петербурга (игра-путешествие фестиваля),
  • 57 задуманных для фестиваля программ для детей 5-15 лет на культурных площадках города и области (параллельная программа фестиваля),
  • 3 специальных проекта: интерактивная детская выставка «Остановите у памятника», Лаборатория по исследованию города подростками «Прогульщики», фотопроект «Что я видел в Эрмитаже».

Фестивальные события состоялись на 62 площадках (44 – в Петербурге, 18 – за его пределами), в том числе в 57 музеях и 5 библиотеках. Новичками фестиваля были 13 организаций культуры и 4 населенных пункта (города Шлиссельбург, Лодейное Поле, Сосновый Бор и деревня Колтуши).

 

  • Статистика посещений

Фестиваль посетили 16516 человек, в том числе 7502 человека (3908 детей и 3594 взрослых) прошли по маршрутам игры-путешествия, а 9014 человек (5578 детей и 3436 взрослых) побывали на событиях параллельной программы. Более половины аудитории ожидаемо составили дети (57 % или 9486 чел.), но вместе с ними по-новому взглянули на музеи и библиотеки взрослые – родители, бабушки и дедушки (43 % или 7030 чел.). По сравнению с осенними «Детскими днями» 2021 г. прирост посещений составил 48 %.

 

  • Особенности осенней программы 2022 г.

Впервые и игра-путешествие, и параллельная программа фестиваля были подчинены общим темам, которые к тому же были созвучны друг другу и тематике спецпроектов.

Игра-путешествие раскрывала в десяти музеях тему «Городская коллекция» и предлагала детям задуматься, что для них в Петербурге важно, какие городские виды, звуки, запахи они запоминают и хотят сохранить в своей памяти, какими впечатлениями и маршрутами хотят поделиться с друзьями. Параллельная программа на тему «Моя коллекция» настраивала детей на рассуждения о том, зачем люди что-то коллекционируют и какими разными могут быть их собрания, объединяющие не только предметы, но и воспоминания, истории, открытия, встречи и т.д.

Интерактивная выставка «Остановите у памятника» (спецпроект фестиваля в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры) развернула тему горожан и их коллекций иначе. Ее посетители смогли узнать, что думают петербургские памятники о городской жизни, зайти в настоящий автобус и услышать истории «случайных попутчиков», поразмышлять о том, влияют ли род занятий или характер человека на восприятие Петербурга, поделиться своими мыслями на «доске объявлений».

Еще более активную позицию заняла аудитория спецпроекта «Прогульщики» – подростки, участвовавшие в лаборатории по исследованию города. В дни фестиваля ее проводила Мастерская Аникушина (филиал Музея городской скульптуры) вместе с мультидисциплинарной художницей Анной Мартыненко. На занятиях с художницей подростки много гуляли: слушали звуки города и рисовали звуковые карты, делали слепки с городских поверхностей, читали надписи, фотографировали и изучали найденные артефакты. Рассказ о лаборатории и коллективный результат ее работы (зин-маршрут по Петроградской стороне Петербурга) станут частью новой музейной выставки «Чувство города» (21 декабря 2022 г. – 13 ноября 2023 г.) в Мастерской Аникушина.

Третий спецпроект фестиваля продлится на зимние каникулы и опубликует итоги во второй половине января 2023 г. Это фотопроект «Что я видел в Эрмитаже» (куратор – Ксения Зернина, со-организаторы – Школьный центр и Служба волонтеров Государственного Эрмитажа). Он приглашает подростков 12+ искать и снимать на камеру “переклички” между увиденным в Эрмитаже и в городской среде. Участников проекта ждет финальная праздничная встреча в музее, а авторы творческих работ, особо отмеченных экспертами, получат в подарок книги с автографами сотрудников Эрмитажа. Подробнее о спецпроекте: https://www.museum12345.ru/specialprojects/chto-ya-videl-v-ermitazhe/

 

  • Из отзывов о фестивале

«Хочу сказать большое спасибо за прекрасную идею (кто бы ее ни придумал), каждый год (уже второй или третий год подряд) мы ждем этот Фестиваль и ходим в новые музеи, так как посмотреть хочется много, ведь город у нас большой, красивый и в нем столько интересных мест!»   (Мария Урядникова, ребенок-эксперт, 8 лет)

«Спасибо большое организаторам за серьёзную подготовительную работу. Благодаря программе "Детские дни" мы с сыном узнали о существовании Музея истории денег. Во время каникул распечатали маршрутный лист и отправились в музей. Было познавательно и интересно». (Юлия Слобожанинова, мама посетителя)

«Мы разработали новую интерактивную детскую программу на необычную для нас тему "Коллекции" – и обнаружили, что есть множество способов и ракурсов подачи нашего материала помимо уже привычных и очевидных. Это очень стимулирует самим искать новые темы, детали – в том числе неожиданные, творчески подходить к передаче памяти и знаний. Так как мы участвовали в фестивале впервые, это также дало музею возможность заявить о себе на новой площадке, привлечь внимание не знакомой ранее с нами аудитории, собрать обратную связь с тех, кто решил посетить нашу программу. За это мы хотим выразить организаторам огромную благодарность!» (Музей И. П.Павлова в Колтушах (Институт физиологии им. И. П.Павлова РАН), Ленинградская обл.)

 

Организаторы фестиваля: НП «Центр развития музейного дела» и Музей городской скульптуры при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Сокуратор фестиваля в Ленинградской области – «Музейное агентство» ЛО.

Партнеры: Новый выставочный зал Государственного музея городской скульптуры, ООО «СТОИК» (Современные технологии в образовании и культуре), Мастерская Аникушина (филиал Государственного музея городской скульптуры), Школьный центр и Служба волонтеров Государственного Эрмитажа, Ассоциация менеджеров культуры, Фонд развития культуры, образования и науки «Просвещение», компания Retro Bus, издательства «Арка» и «Розовый жираф», сеть книжных магазинов «Буквоед».

Информационные партнеры: телеканал «Санкт-Петербург», Радио России – Санкт-Петербург, газета «Санкт-Петербургские ведомости», НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования, Фотофакультет имени Ю. А. Гальперина, цифровая образовательная платформа «Дневник», медиашкола «Теледетки», проект «Маленький реставратор», Sciencely.Умный Петербург, школа английского языка «U first», экскурсионный клуб «Заячий остров», городская игра «Бегущий город», интернет-порталы Allfest, Kidsreview.

 

Юлия Мацкевич, исполнительный директор фестиваля «Детские дни»
+7 (952) 388-86-91  julia_m_spb@list.ru