Пресс-релиз осеннего фестиваля 2023
Фестиваль ДЕТСКИЕ ДНИ: осенняя программа
28 октября – 6 ноября, 11-12 и 18-19 ноября 2023 г.
|
Ежегодный фестиваль «Детские дни» (до 2021 года – «Детские дни в Петербурге») был придуман в 2005 году, чтобы вдохновлять родителей на творческое общение с детьми в музеях, а музеи — на поиск новых форм взаимодействия с посетителями, которые помогли бы детям воспринимать музейные коллекции как важные для себя ценности. С прошлого года фестиваль проводится дважды: весной и осенью.
Осенние «Детские дни–2023» – это 55 специально придуманных программ для детей и подростков в музеях, библиотеках и на других площадках Петербурга: музейные маршруты, игровые экскурсии, мастер-классы, квесты, выставки… Фестиваль приглашает детей и взрослых на 48 культурных площадок, которые особенно дружелюбны и внимательны к детям.
В осенней программе – два блока (Игра-путешествие и параллельная программа) объединены общей темой «СЛУЧАЙ». Эта тема позволяет не только рассказывать истории («был такой случай»), но и вести серьезный разговор о случае как повороте судьбы — человеческой, творческой, семейной, профессиональной.
Со случаем всегда связаны перемены. Это то, что нарушает планы, но и приносит новые возможности. Как разглядеть и понять взаимосвязи, которые соединяют случаи в жизненную траекторию? Где они — вовне или внутри человека? Как не пропустить счастливый случай? Как не бояться неожиданных изменений? Случайны ли люди в окружении человека? Или то, что их «свел случай», было предопределено? Бывают ли случайности в искусстве? Есть ли место случаю в эволюции животных и растений? Случайны ли озарения в развитии науки и техники? Что важнее для творца: труд, талант или везение?
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРОГРАММА?
- Игра-путешествие «12345 – Я иду искать!»:
детские путеводители по экспозициям 20 музеев Санкт-Петербурга.
Музейные маршруты адресованы 3 возрастным группам: 5–8, 7–10 и 9–12 лет. Доступны в период фестиваля в рабочие дни и часы каждого музея-участника – при приобретении входного билета ребенок получает бумажный путеводитель фестиваля и идет с ним по музею, выполняя задания.
- Параллельная программа:
32 события в 24 музеях, шести библиотеках, театре и книжном магазине
Почти на все события параллельной программы действует предварительная запись (в некоторых случаях надо приобрести билеты онлайн). Небольшая часть программ фестиваля совершенно бесплатна для посетителей – их проводят библиотеки. Не забудьте выбрать занятия по интересам и записаться!
СПЕЦПРОЕКТЫ ФЕСТИВАЛЯ
Интерактивная выставка к 225-летию со дня рождения поэта
Для умеющих читать детей от 7 до 11 лет
Куратор: Мария Михновец, художник: Никита Сазонов
Партнер: «Музейное агентство» Ленинградской области
Площадка: Выставочный зал «Смольный», ул. Смольного, 3
- Выставка-аттракцион Музея криптографии «На связи!»
о коммуникации и ее различных формах
Для детей 7-10 лет и их родителей
Партнер: Государственный литературный музей «ХХ век»
Куратор: Ирина Ходырева
Площадка: Новое креативное пространство «Ловцы слов» Литературного музея «ХХ век»: Садовая, 17, угол Садовой и Ломоносовской линий Большого Гостиного Двора, 2 этаж
- «Почему бы и нет» – исследовательско-творческий проект для подростков
13+ о запретах и правилах в музеях
Партнеры: Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Музей советских игровых автоматов (Москва–СПб)
Кураторы: Татьяна Рябухина и Александра Сороковикова
О месте и времени презентации результатов проекта будет сообщено в начале ноября 2023 г. на сайте фестиваля
БОЛЕЕ 10 НОВЫХ ПЛОЩАДОК ФЕСТИВАЛЯ
Среди музеев Игры-путешествия: Музей-квартира Исаака Бродского, Музей петербургского авангарда, новое креативное пространство «Ловцы слов» Литературного музея «ХХ век», Новый выставочный зал Музея городской скульптуры, музей «Невская застава».
В параллельной программе: детские и семейные библиотеки Красносельского, Приморского, Выборгского, Фрунзенского районов города, а также Музей спорта в Санкт-Петербурге, музей «Сарай Н. А. Емельянова» (Музейный комплекс в Разливе), Театр сказки, книжный магазин «Во весь голос».
Подробная информация о событиях осенней программы «Детских дней» опубликована на сайте museum12345.ru – анонсы программ, адреса и часы работы организаций-участниц, цены на билеты, информация о доступности событий для детей с особыми возможностями здоровья, о том, как ребенку стать экспертом фестиваля, тексты о партнерах и друзьях фестиваля, баннеры и ролики.
Группа в «ВКонтакте» – https://vk.com/museum12345
Телеграм-канал – https://t.me/museum12345
Факты о фестивале:
- Самый масштабный партнерский проект музеев и культурных организаций, адресованный детям и семьям. За 19 лет в нем приняло участие более 130 музеев, библиотек, театров, НКО.
- Фестиваль стал модельным для других регионов и стран: по его примеру были созданы межмузейные фестивали в Москве, Перми, Владивостоке, Екатеринбурге, Калининграде и др.
- «ДЕТСКИЕ ДНИ» — пространство исследования и эксперимента. Многие новаторские подходы к работе с аудиторией были придуманы сотрудниками культурных организаций специально для фестиваля или впервые опробованы в его рамках.
- В 2021 году фестиваль стал называться «ДЕТСКИЕ ДНИ» и распространил свою программу также на Ленинградскую область. Партнером-сокуратором программы фестиваля в ЛО в 2021-2022 гг. было ГБУК «Музейное агентство» Ленинградской области. С 2023 года около 30 подведомственных «Музейному агентству» музеев самостоятельно проводят весной и осенью фестиваль «Каникулы в Ленинградской области».
Организатор фестиваля: НП «Центр развития музейного дела» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга
Партнёры: Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, «Музейное агентство» Ленинградской области, Литературный музей «XX век», Музей криптографии, Музей советских игровых автоматов, Яндекс Плюс с опцией «Детям», Фонд развития культуры, образования и науки «Просвещение», Ассоциация менеджеров культуры, кафедра социально-педагогического образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, Центр развития социально-культурных инициатив и благотворительности «Благосфера», Специальная городская детская библиотека им. А. С. Пушкина, Фотофакультет фотокорреспондентов им. Гальперина, ООО «СТОИК» (Современные технологии в образовании и культуре), Retro Bus, сеть книжных магазинов «Буквоед».
Информационные партнёры: Телеканал «Санкт-Петербург», Радио России – Санкт-Петербург, газета «Санкт-Петербургские ведомости», цифровая образовательная платформа «Дневник», медиашкола «Теледетки», проект «Маленький реставратор», центр естественных наук «Эмпирика», экскурсионный клуб «Заячий остров», интернет-порталы Allfest, Kidsreview.
Юлия Мацкевич, исполнительный директор фестиваля,
+7 (952) 388-86-91, museum12345@gmail.com
Анна Таляренко, координатор по внешним связям фестиваля,
+7 (921) 413-37-23, annaprspb@yandex.ru