Татьяна 02.04.2023 21:54:48 Большое спасибо внимательным, организованным девочкам Анне Рамзайцевой и Полине Копейкиной. Отлично провели путешествие по музею Истории денег 2.04.2023 моим внукам Ивану и Василию.
Отличный фестиваль. Огромная благодарность организаторам!
Юлия Зиновьева (из ВКонтакте) 14.11.2022 10:44:59 Впереди выходные, а я не рассказала, что же привлекательного в фестивальной связке музеев: Разночинный Петербург и Музей железнодорожного транспорта. Конечно, можно пойти и по отдельности, или выбрать другой музей маршрута, но для меня решающим фактором является близость музеев с условием и так значительного потраченного времени на дорогу (музей Блока в Коломне, прямого транспорта нет, добираться около 40 минут. Второй - музей денег - в Петропавловской крепости, также не менее 40-45 минут дороги). Маршруты для разного возраста (9-12 и 7-10 лет), но нашей разнополой компании ребят 9-12 лет они пришлись по душе.
Во-первых, территориальная близость- прогулка между музеями всего 15 минут, и в районе Сенной площади много мест, где можно детей покормить.
Во- вторых, транспортная тематика, от показа красивейшего железнодорожного вокзала в натуре - к макету этой территории в Разночинном Петербурге - и детализации в музее железнодорожного транспорта. Оказалось, что маршрут во втором музее актуализировал ещё одну важную тему- тему метро. И получилось:
в- третьих, связь темы подземной (археологии) с темой подземного транспорта. И после окончания маршрута мы сели в метро на Сенной, сравнив различные виды транспорта и посмотрев внимательнее на подземные тоннели.
В Разночинном Петербурге дети поиграли в археологов, рассортировав одежду и оборудование для раскопок, обсудив между собой, что лишнее. Внимательно изучили витрины, чтобы собрать коллекцию и заполнить кроссворд, узнали новые слова: археология, раскоп, культурный слой, и визуализировали их, определились, что было раньше, что позже, а также что было на месте раскопа, применив логическое мышление. А ещё постарались решить непростую математическую задачу (пришлось немного помочь). Обсуждаемым совместно было задание, кто что собирал и собирает, придумано с юмором (например, что собирала мама Дяди Фёдора). Единственное, задание с выходом на улицу в середине маршрута и о высоте отбойных тумб было не очень удобным.
Много заданий на манипуляции с предметами и взаимодействие, обсуждение.
Вдохновлённая, компания отправилась обедать, а потом во второй музей.
Екатерина 15.11.2022 17:04:52 Спасибо за отзыв) вот только задание с выходом на улицу не в середине маршрута, а в конце))) там стоит значок - "задание после путешествия" 🙂
Наталия 07.11.2022 8:59:34 Вчера были на экскурсии в музее Разночинный Петербург. Благодаря хорошо продуманной и грамотно составленной программе для детей получили незабываемые впечатления. Спасибо всем работникам музея. Детям 9-11 очень понравилось!
Диана 06.11.2022 20:19:40 Прошли маршрутный лист в музее "Разночинный Петербург". Впечатлились разнообразием заданий, обсуждали, а какой культурный слой останется после нашей эпохи. В качестве перерыва между заданиями долго звенели в колокольчик )
Спасибо создателям!
Анна 05.11.2022 9:10:05 Побывали на квесте в музее " Разночинный Петербург". Разочарованы, если честно... Квест по содержанию не имел никакого отношения к теме самого музея: ни слова про разночинцев, семеновцев и даже Ленина.
Собирали археологическую коллекцию. Детям 9-12 лет было откровенно скучно, так как задания простые и не информативные для них.
Детям 5-7 лет было интереснее.
Отдельно хочу сказать о сотрудниках: служительницы недоброжелательные, было видно, что ждут, когда же мы уйдём поскорее, переживали, что дети дотронутся до витрин, делали замечания. Думаю, это из-за того, что у нас были бесплатные билеты, так как мы многодетая семья.
А вот уличная экскурсия от этого музея ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ! ЧУДЕСНАЯ ДЕВУШКА ЭКСКУРСОВОД, интересная информация, перемежающаяся с дворовыми играми!
Юлия Мацкевич 11.11.2022 13:03:58 Уважаемая Анна! Сожалею, что вы были разочарованы маршрутом по "Разночинному Петербургу". Рискну предположить, что во многом это было связано с вашими ожиданиями, которые сформировались из-за не полной осведомленности. В анонсе маршрута этого музея на сайте музея сказано: "Давай на время превратимся в археологов и совершим «музейный раскоп»." И я добавлю, что особой ценностью фестивальных маршрутов являются как раз новые, неожиданные ракурсы рассмотрения тематической экспозиции. Отчасти это развенчивает сложившиеся вокруг каждого музея стереотипы и помогает музею развивать свою тему по разным направлениям. Так и в Разночинном Петербурге: разворот был сделан к городской археологии, к музейной коллекции недавних находок в процессе подготовки строительного котлована прямо на территории города. Но это не увело музей от темы разночинцев в Петербурге, а, наоборот, приблизило. И показало, что история - живая наука, питающаяся сведениями и из документов, и из находок археологов.
Екатерина 03.11.2022 22:10:33 Очень классная программа в Музее истории денег. Охватывает все периоды развития денег, заставляет подумать и узнать что-то новое. Маршрут не очень большой, но насыщенный. И сам музей интересный и современный. Нам не хватило времени, чтобы им насладиться (торопились на параллельную программу в другом музее), поняли, что надо вернуться и еще раз все посмотреть. И даже посетить мастер-класс по отливу бумаги.