• что такое детские дни?
  • программа фестиваля
  • новости
  • музеям и сми
поиск
МЕНЮ
  • Обучающие материалы
  • Новости для музеев
  • Для СМИ

Пост-релиз весеннего фестиваля 2023

 

Пострелиз фестиваля

ДЕТСКИЕ ДНИ – 2023 (весна)

Весной 2023 года, в  школьные каникулы (24 марта  – 2 апреля), в Петербурге прошли очередные «Детские дни» – большой сетевой фестиваль в сфере культуры, адресованный семьям с детьми 5+ и подросткам. 

  • О программе и площадках «Детских дней»

 На фестиваль музеи и библиотеки подготовили:

  • новую параллельную программу на тему «Невыразимое» (29 специально созданных для фестиваля событий, регулярно повторявшихся в каникулярные дни),
  • продолжение осенней игры-путешествия на тему «Городская коллекция» – детские маршруты по экспозициям 10 музеев Санкт-Петербурга.

В «Детских днях» приняли участие 34 культурные площадки. Почти все они расположены в Санкт-Петербурге (33 площадки) и только одна – в Ленинградской области («Музей в колокольне», г. Новая Ладога). Программу создавали 30 музеев и 4 библиотеки. «Новичками» фестиваля стали 4 организации: Музей петербургского авангарда (филиал Музея истории Санкт-Петербурга), Музей христианской культуры (Культурно-исторический фонд «Новая эра»), Детская библиотека №10 «Компас» Приморского района и Библиотечный центр «ЛИСТ» в п. Шушары. 

  • Статистика посещений

 За 10 каникулярных дней фестиваль посетили 10693 чел., в том числе 3939 чел. (2423 ребенка и 1516 взрослых) побывали на событиях параллельной программы, а 6754 чел. (3535 детей и 3219 взрослых) – на маршрутах игры-путешествия «Городская коллекция».

56 % аудитории фестиваля составили дети (5958 чел.) и 44 % – взрослые (4735 чел.). Средние показатели посещаемости фестиваля:  более 310 посетителей на одной площадке за все каникулы, или около 1070 чел. за день на всех площадках. Ежедневная посещаемость фестиваля возросла на 17 %, по сравнению с показателем осенних «Детских дней» 2022 года (917 чел./день). 

  • Особенности состоявшейся программы

 «Детские дни» ежегодно проводятся с 2005 года. Но с 2022 года фестиваль стал проходить дважды в год (не только на осенних, но и на весенних школьных каникулах). Так сложилась традиция: весной можно продолжить уже начатую осенью игру-путешествие по музеям. Подготовленная  в десяти музеях к осени 2022 года игра была посвящена теме «Городская коллекция». Она предлагала детям задуматься, что для них в Петербурге важно, какие городские виды, звуки, запахи они запоминают и хотят сохранить в своей памяти, какими впечатлениями и маршрутами хотят поделиться с друзьями. В 2023 году в игру была добавлена шутливая «инструкция для детей», которая передает ребенку решение о походе в музей/библиотеку и «контроль» за родителем. Благодарим за идею и текст инструкции Александра Бондарева, куратора программ калининградского фестиваля «Острова».

Вторая часть фестиваля, параллельная программа, была абсолютно новой и раскрывала  тему «Невыразимое». Организации, которые приняли в ней участие, стремились привлечь внимание посетителей к тому, что в музее и библиотеке нельзя каталогизировать, а можно только почувствовать, домыслить, вообразить. Это невыразимое детям и родителям предлагалось представить в своем воображении, подключив свой опыт и свою фантазию.

Общая тема потребовала изрядной изобретательности от авторов программ, что отразилось не только в их содержании, но и в разнообразии форматов. Так в афише фестиваля появились (анти)экскурсия, арт-медиация, анти-тренинг, музейная психологическая игра, иммерсивная прогулка и другие редкие в практике библио- и музейных педагогов форматы работы. Для расширения контекста программ и стимулирования творчества авторов фестиваль «Детские дни» предложил специалистам опираться при подготовке событий на тексты современной детской/подростковой литературы и вступил в партнерство с книжными издательствами и книжными магазинами. А после фестиваля его игровой герой Лев Понарошку посоветовал участникам книги для семейного чтения – связанные с темами фестивальных программ или рассказывающие о музеях (museum12345.ru/festival/books2023/).

Фестиваль продолжил развивать линию волонтерства в организациях культуры. Традиционно он опирается на помощь фотоволонтеров (под руководством фотографа-педагога Елены Игнатьевой). За 10 дней каникул они профессионально отсняли более 20 фотоальбомов, запечатлевших события фестиваля (опубликованы: vk.com/albums-5027532).

Кроме того,  волонтерская помощь понадобилась и на площадках игры-путешествия «Городская коллекция». Она была организована специалистом по культурному волонтерству Ириной Левашовой. Встречать участников игры, объяснять ее правила, выдавать детям путеводители и дипломы помогали 83 волонтера, отработавшие 97 смен в 6 музеях. Около 40 % из них были подростками 14–17 лет. Так фестиваль нашел место приложения сил для самых активных повзрослевших своих участников, которые не желали расставаться с «Детскими днями».  

  • Из отзывов о фестивале

 «Не ожидал, что в музее-квартире /Н. А. Римского-Корсакова/ (а не больших основных музеях, как мы ездим с классом) может быть так интересно, да еще и без экскурсовода. С маршрутным листом у нас получилось изучить музей самостоятельно, несмотря на то, что с нами был младший брат, который обычно не любит задерживаться у экспонатов или что-то слушать. Но тут оказалось очень занимательно, особенно, конечно, в мультимедийном зале. Как мне нравятся музеи, где можно что-то потрогать руками и за это не ругают. А тут еще и послушать можно! А от светового органа я просто не хотел уходить». (Шафиев Даниил, ребенок-эксперт, 8 лет)

 «Рассказать об этом /интерактивной экскурсии «Светопись Левицкого» в Музее печати/ можно быстро, будто прошло всего пять минут, но на самом деле прошло, вроде, часа два. Однако это вообще не ощущалось. Правда, будто прошло пять минут. Было интересно и классно. Мне очень понравилась экскурсия и сам музей. Я обязательно приду туда снова. Спасибо большое! И ещё хотелось бы отдельное спасибо сказать сотрудникам музея, они очень дружелюбные и осталось приятное впечатление, что они нас очень очень сильно ждали в гости в свой музей». (Милана Хаперская, подросток-эксперт, 12 лет)

 «Мне нравится фестиваль, я с удовольствием участвую в нем уже второй раз. Я бы очень хотел, чтобы фестиваль шел дольше, за неделю я успел побывать всего в 2 музеях, потому что я еще хожу в детский сад, и каникул у меня нет». (Сергей Андреев, ребенок-эксперт, 6 лет)

 «Нам очень понравилось придумывать программу на столь необычную тему /о теме «Невыразимое» параллельной программы/. Рады, что удалось детям рассказать о каких-то моментах, которые в обычных экскурсиях не затрагиваем. Было приятно, что посетители были открытые, кто-то в музее был впервые, и с удовольствием будут приходить и дальше. Также благодарим экспертов за помощь и идеи!» (Центральный музей железнодорожного транспорта РФ)

 «Участие в городском фестивале «Детские дни» привнесло в музейную жизнь новые эмоции – как наши, так и посетителей. Как это обычно бывает, экскурсанты приходили с разным посылом: кто-то увидел в списке музеев новое культурное место и решил наведаться с детьми; кто-то целенаправленно шел на детскую программу со своими знакомыми из воскресной школы или собирал печати на своих дипломах, каждый день посещая разные программы на каникулах. Теперь мы планируем использовать программу «Окно» в постоянной деятельности музея». (Музей христианской культуры)

Организаторы фестиваля: НП «Центр развития музейного дела» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Партнёры: ООО «КАМИС», Ассоциация менеджеров культуры, Музейное агентство Ленинградской области, ООО «СТОиК», фестиваль «Острова» в Калининграде (АНО «Музей городской жизни»), Фотофакультет им. Ю.А. Гальперина, Центр молодежного творчества и семейного досуга «Ф133».

Информационные партнёры: телеканал «Санкт-Петербург», Радио России – Санкт-Петербург, газета «Санкт-Петербургские ведомости», издательство «Самокат», книжный магазин и издательство «Подписные издания», книготорговая сеть и интернет-магазин «Буквоед», Цифровая образовательная платформа «Дневник», медиашкола «Теледетки», проект «Маленький реставратор», экскурсионный клуб «Заячий остров», городская игра «Бегущий город», детское бюро «Культурный кот», интернет-портал Allfest, интернет-портал Kidsreview, Умный Петербург. Sciencely.

Фестиваль от души благодарит за помощь и поддержку партнеров и информационных партнеров, а также культурные организации, выступившие площадками подготовительных и итоговых организационных мероприятий: Государственный музей истории религии, Санкт-Петербургский музей Хлеба, Музей-квартиру Н. А. Римского-Корсакова (СПб МТиМИ), Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, книжный магазин “Подписные издания”,  Елагиноостровский дворец-музей (ЦПКиО имени С. М. Кирова).

Юлия Мацкевич, исполнительный директор фестиваля,

+7 (952) 388-86-91, museum12345@gmail.com

Анна Таляренко, координатор по внешним связям фестиваля,

+7 (921) 413-37-23, annaprspb@yandex.ru

Отзывы
События, доступные детям с особыми потребностями
Поддержать