Пресс-релиз XIV фестиваля
XIV Фестиваль «Детские дни в Петербурге»
27 октября – 5 ноября, 10–11 и 17–18 ноября 2018
Игры и приключения для детей и подростков в музеях города:
- основная программа – игра-путешествие по 20-ти музеям «12345 – Я ИДУ ИСКАТЬ!»
- параллельная программа – выставки, мастер-классы, игровые программы, спектакли, квесты.
Ежегодный фестиваль «Детские дни в Петербурге» – это масштабный партнёрский проект, в этом году объединивший 57 площадок. Среди них — музеи, театры, библиотеки, вуз и другие учреждения сферы культуры и искусства. Детям и родителям фестиваль даёт возможность сочетать удовольствие с пользой, проводя вместе каникулы и выходные, а для музейных профессионалов он является инструментом повышения квалификации, площадкой для общения и обмена опытом. Проект давно стал модельным для других городов: аналогичные межмузейные фестивали были организованы в Москве, Перми, Владивостоке, Калининграде, Эстонии. Финляндии.
Организаторы фестиваля: Центр развития музейного дела, при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.
Информационную поддержку проекту оказывают Комитет по образованию и Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга.
ИГРА-ПУТЕШЕСТВИЕ «12345 – Я ИДУ ИСКАТЬ!»
Игра-путешествие – «визитная карточка» фестиваля. Это 20 детских игровых путеводителей с заданиями.
Совместное путешествие ребёнка и взрослого по музею превращается в квест и познавательное приключение. Фестиваль предлагает конструктор маршрутов: каждый из двадцати путеводителей – это «деталь»; собирая детали, можно составить собственную коллекцию впечатлений. Программа рассчитана на семейное посещение. Путеводитель ребёнок получает в каждом из музеев участников в подарок, купив обычный входной билет. Посещать музеи можно в любом порядке. В первом же музее участник игры получает диплом и, путешествуя по музеям, сможет отмечать свои посещения. Путеводители предназначены для определенного возраста: 5–8, 9–12 и 13–15 лет, но деление не строгое – детей помладше иногда привлекают более сложные задания, а старшим нравятся забавные маршруты для маленьких.
Подробнее об игре: museum12345.ru.
ХУДОЖНИКИ-ГРАФИКИ
С фестивалем работают замечательные художники и дизайнеры. Многих из них хорошо знают и ценят в сфере графического дизайна, иллюстрации и комикса. В 2018 году это Варвара Помидор, Наталья Ямщикова, Александра Балашова, Татьяна и Ольга Полиектовы, Ефим Пономарёв, Мария Батурина, Артём Костюкевич, Мария Заборовская, Светлана Карлова, Дарья Кири-Ко, Марика Смирнова, Наталья Смирнова, Наталья Илларионова.
ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ
В параллельной программе этого года – 47 событий на 45 площадках: мастер-классы, игры-прогулки, квесты, выставки, спектакли, игровые экскурсии и программы, творческие мастерские.
Подробности: museum12345.ru.
НОВОЕ В ОСНОВНОЙ ПРОГРАММЕ
В этом году игра-путешествие «12345 - Я ИДУ ИСКАТЬ!» состоит из маршрутов прошлых лет, получивших самые высокие оценки от профессионального музейного, а также детского и подросткового жюри.
Такое масштабное голосование фестиваль проводил впервые: получив 48 заявок от 31 музея, где проходили маршруты «12345 - Я ИДУ ИСКАТЬ!» с 2011 по 2016 годы, мы объявили первый тур конкурса. В нем любой сотрудник петербургского музея мог прочитать участвующие в конкурсе маршрутные листы и поставить им свои оценки. В состав этого профессионального жюри вошли 64 человека, по их оценкам были отобраны 30 маршрутов для второго тура.
Во втором туре мы пригласили к участию в работе жюри детей и подростков. 30 человек в возрасте от 5 до 16 лет в течение трех недель ходили по музеям, оценивая маршруты по критериям, которые выделили, как самые важные, подписчики группы «Детские дни в Петербурге» ВКонтакте. На основе этого голосования и оценок Экспертного совета фестиваля был определены 20 маршрутов, которые в этом году составят основную программу Детских дней.
НОВЫЕ ПЛОЩАДКИ ФЕСТИВАЛЯ
В параллельной программе мы рады представить площадки, прежде не отмеченные на карте фестиваля: Крейсер «Аврора», Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, концертный зал Дом Кочневой, Драматический театр «На Литейном», выставочный зал «Арт-Курорт» (площадку Историко-культурного музейного комплекса в Разливе), Музей железных дорог России, Арт-клуб «Книги и кофе», Студию керамики «Бисквит», Детскую площадку фестиваля «ЗОО.АРТ.PLAY!», Римско-католический храм Св. Станислава.
НА САЙТЕ museum12345.ru можно найти подробную программу фестиваля, адреса и часы работы музеев, а также отзывы посетителей, информацию о доступности событий для детей с особыми потребностями, подробную информацию о партнёрах и друзьях фестиваля, наши баннеры и ролики.
Информация о программе доступна также по бесплатному телефону 008.
ФЕСТИВАЛЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
vk.com/museum12345
facebook.com/museum12345
КОНТАКТЫ
Анна Таляренко, PR координатор фестиваля, +7 (921) 413-37-23, ann.teplova@gmail.com
Ирина Кельнер, директор по коммуникации фестиваля, +7 (921) 756-96-88, nam@museum12345.ru
ПАРТНЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ
Отдел музейных решений «Аскрин», ООО «СТОИК» (Современные технологии в образовании и культуре), типография «Любавич», Упсала-Цирк, Цифровая фабрика «Быстрый цвет», Гёте-институт в Санкт-Петербурге, компания «Орими-трейд».
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ
Издательств: «Арка», «Поляндрия», «Самокат», а также образовательного центра EF English First и проекта Ginza for Kids.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
Телеканал «Санкт-Петербург», Радио России – Санкт-Петербург, Портал KudaGo, онлайн-сервис KidsReview.ru, газета «Санкт-Петербургские ведомости», проект «Культурный кот», Информационный портал «Лучшее в Санкт-Петербурге», Информационный центр «008», Школьная образовательная сеть «Дневник.ру», Российская ассоциация реставраторов, городская игра «Бегущий город», проект для мам и детей «Инстамамаспитер», портал Littleone.
«ДЕТСКИЕ ДНИ»-2017 В ЦИФРАХ
Основная программа, игра-путешествие «12345 – Я ИДУ ИСКАТЬ!»:
маршруты по 20 музеям (6 музеев впервые приняли участие в игре-путешествии), 32 256 человек, из них 16 352 ребенка и 15 904 взрослых.
.
Параллельная программа:
33 события на 29 площадках посетили 8177 человек (4815 детей и 3562 взрослых).
Статистика сайта:
с 1 октября по 30 ноября зарегистрировано 57650 посещений, 366 тыс. просмотров страниц сайта, более 27 тыс. уникальных посетителей.
Статистика группы фестиваля в соцсети «Вконтакте», vk.com/museum12345:
полный охват (количество просмотров записей сообщества) – 40 580, постоянных участников группы – 12807 человек, с августа 2017 года добавилось 1357 человек.
Cвыше 150 публикаций, а также размещение информации в афишах, календарях, расписаниях, на форумах, в сообществах и социальных сетях:
- 4 телеэфира
- 6 радиосюжетов: интервью, прямые эфиры, анонсы
- 8 публикаций в печатных СМИ (газеты, журналы, справочники)
- 20 сообщений информационных агентств
- свыше 50 публикаций в Интернет-СМИ
- десятки публикаций на сайтах коммерческих компаний и некоммерческих организаций (не являющихся СМИ)
ОТЗЫВЫ РОДИТЕЛЕЙ О ФЕСТИВАЛЕ
«Уже пять лет подряд участвуем с сыном в «Детских днях в Петербурге». Ждем с нетерпением осенних каникул, чтобы побегать по маршрутам в петербургских дворцах, музеях, мемориальных квартирах, попутно заглядывая в незнакомые уголки города. Узнаем новые истории, видим много красивого и интересного и заново знакомимся с городом в предзимних сумерках. Вспоминаются бесчисленные абажуры настольных ламп и кружевные скатерти, теснота квартир в доходных домах и загадочность дворов-колодцев, широкие парадные и мраморные лестницы дворцов, великолепие залов. Каждый год рассказываю об этом друзьям и знакомым. Раньше это было нашим семейным походом, потому что так хотелось, но в этом году удалось собрать команду для похода по Детским дням, хоть это было и нелегко. <…> Петербург - один из красивейших городов мира, но живущие в нём, в суматохе дней, забывают об этом, предоставляя право восхищаться приезжим. Детские дни – это возможность пообщаться с семьёй, друзьями и прогуляться по чудесному городу в поисках новых знаний и впечатлений».
«Вот и закончилось наше путешествие из Костромы в Петербург. Спасибо организаторам фестиваля, специалистам параллельной программы, сотрудникам музеев за то чудесное время, которое мы провели в северной столице, за доброжелательность, отзывчивость, терпение, за горящие глаза ребенка, за то, что поход в музей воспринимается ею как радостное, праздничное событие, где ей будет интересно, и она обязательно узнает что-то новое и необыкновенное».
«Для меня "Детские дни" - это повод:
- самой «вытащить себя» в музей,
- «прикрывшись» ребенком, получать новые знания,
- смотреть на привычные вещи детскими глазами...
Очень вдохновляет и раскрашивает осенние деньки!»
(из группы ВК)
ОТЗЫВЫ ДЕТЕЙ О ПРОГРАММАХ XIII ФЕСТИВАЛЯ
«"Детские дни" – это мое детство. Я выросла тут. Я помню каждый музей. Я росла. Времени становилось всё меньше. И фестиваль отдалялся в физическом смысле, но в сердце оставался навсегда...»
(из отзыва участника Детского экспертного совета)
«Мне очень понравился этот маршрут, – для 9-11 лет. Я был почти во всех музеях. Он был интересным, и я узнал много нового, – например, сколько строился Ладожский канал в подробностях. В музее религии я узнал, какие целебные растения для чего полезны, – например, улучшить аппетит или вылечить кашель помогает календула, а успокоиться – мята. Из моего маршрута мне больше всего понравился музей связи. Здорово, что там есть интерактивные части, и я, наконец, научился пользоваться старым телефонным аппаратом с диском (мама смеялась, потому что я справился с восьмого раза!) Мы посмотрели кусочек из фильма «Москва слезам не верит», где говорилось, что в будущем будет одно только телевидение, не будет ни театра, ни книг. Смешно, что никто не думал про интернет».
(из отзыва участника Детского экспертного совета)
«Все очень понравилось! Особенно понравилась ведущая, тетя Диана. И такая лестница со стульями и картина с одной рамой, без ничего, а на окне буква «Б». Тетя Диана рассказывала, что над лестницей были картины, а теперь их нет, их ищут, но до сих пор не нашли.
Интересные задания с изображениями на дверях и игра с карточками. Я хотела выиграть, но не получилось. В этом зале, где мы играли с карточками, был большущий камин и картины. А еще внизу мы разглядывали изображения на полу. А в конце мы писали пожелания и оставляли визитки! Очень понравилось. Не хотелось уходить. Хочу сходить туда еще раз!»
(из отзыва участника Детского экспертного совета о программе «И дом, и музей» в Музее-институте семьи Рерихов)
ОТЗЫВЫ АВТОРОВ ПРОГРАММ
«За время «Детских дней» я побывала в 14 музеях (ну и плюс один – наш). Изначально совершенно не рассчитывала на такое количество, предполагалось, что зайду в 3-4 музея посмотреть, что придумали коллеги. Но оказалось, что собирать и приклеивать наклейки – это так азартно, что уже было просто не остановиться.
Впрочем, наклейки – это второстепенно. Самое главное, что я получила массу удовольствия в поисках ответов на вопросы. Это просто потрясающе! Настоящий праздник, как оказалось, и для бездетных взрослых тоже. <…> И отдельный бонус – новые для меня музеи, в которых я еще не бывала и которые оказались просто замечательными.
Главная цель моих путешествий – набраться опыта. Поскольку я в первый раз сама составляла маршрутный лист, хотелось сравнить с тем, что получилось у других. Для себя, как для автора, я сделала множество открытий. <…> Появилось море идей, что придумать, как сделать, какие задания могут быть, как надо организовывать пространство, что добавить, где убавить и т.д. <…> Всем коллегам аплодирую стоя!
Хочу сказать огромное спасибо всем организаторам! Для меня это большой профессиональный опыт и просто удовольствие от проведенного времени».
(Наталия Сафонцева, Музей воды)
«Большое спасибо организаторам фестиваля! Наш музей участвовал впервые в основной программе, это дало: неоценимый опыт работы с большим потоком посетителей, многие посетители не знали о нашем музее до фестиваля, а узнав о нашей экспозиции, говорили, что им очень интересно, и именно наш музей оставил у многих детей самые яркие впечатления! Лично нам, тем кто работал на фестивале, это дало больше уверенности в своих силах, опыт справляться в обстановке с большим потоком посетителей и желание что-то придумывать и дальше, чтобы снова стать участниками этого замечательного фестиваля».
(Наталья Дорменева, Военно-медицинский музей)
«В этом году мы поняли, что у нас есть постоянная аудитория, практически в каждой группе было несколько человек, которые были на предыдущих играх. Это очень приятно. Мы как ведущие с удивлением увидели, что дети искренне и эмоционально откликаются на наши специфически библиотечные проблемы: испорченные книжки и пр. Для меня радостью было, что почти на каждом занятии кто-нибудь обязательно говорил: "бедная книжка". Очень рада, что благодаря фестивалю мы нашли форму, в которой можно было передать детям нашу любовь к книге и увидеть их неподдельный интерес».
(Татьяна Степичева, сотрудник Детской библиотеки истории и культуры Петербурга, фил.№2 СПбГБУК «ЦГДБ им.А.С. Пушкина»)